Квадрат как концепция: Quadratisch, praktisch, gut!

Когда мне предложили протестировать новую камеру моментальной печати instax SQUARE SQ10 я искренне рассчитывал, что речь будет о «теплом ламповом звуке», только в квадратном формате. Но что-то пошло не так.

Квадрат как концепция

Квадрат как концепция

instax SQUARE SQ10 — «гибридная» камера, что-то среднее между цифрой и очень плохой цифрой. Собственно, с цифровой камерой «ностальжи» ранее проявлялся Polaroid, Instant Digital Camera with ZINK Zero Ink Printing Technology Z340. Я не знаю, сыскала ли камера суперпопулярность, но Fuji шагнула в ту же сторону.

Получилось что-то странное и, если честно, непонятное. Пропали драйв и хэппенинг, получилась посредственная цифровая камера с 10-ю предустановками, слабой оптикой и глючными взаимоотношениями с картой памяти. Пропал сакральный смысл оптической камеры моментальной печати, появились отблески какого-то внутреннего Инстаграма с возможностью распечатать фотографию. Но — серьёзный смартфон обладает большим функционалом по съемке и пост-обработке, начиная от собственно Инстаграма и заканчивая коммерческими приложениями, имитирующими любые аналоговые пленки в онлайн-режиме.

instax SQUARE SQ10 — камера без явной концепции и уникального предложения. Единственное позиционирование — стильно, квадратно. И всё. Дальше начинается что-то непонятное.

У меня была одна кассета на 10 снимков. Три я снял в режиме моментальной печати, 3 — после выбора из серии отснятых кадров, и ещё три — отпечатал перенесённые на карту памяти снимки c айфона.

Собственно моментальные снимки

Собственно моментальные снимки

Как цифровая камера новый instax явно хуже iPhone 6S. Размер снимков смартфона (в режиме стильного квадрата) 3042х3024, у instax — 1920×1920 (как сохраненные после публикации в Инстаграме у смартфона — 1924х1924). В автоматическом режиме смартфон, как мне показалось, отрабатывает гораздо лучше. Ну и камера Fuji — тяжёлая, занимает много места, по сравнению с мобилой.

Снимок iPhone 6S

Снимок iPhone 6S

Снимок instax SQUARE SQ10

Снимок instax SQUARE SQ10

Снимок iPhone 6S

Снимок iPhone 6S

Снимок instax SQUARE SQ10

Снимок instax SQUARE SQ10

Снимок iPhone 6S, вспышка

Снимок iPhone 6S, вспышка

 instax SQUARE SQ10, вспышка

instax SQUARE SQ10, вспышка

Распечатанные фотографии примерно одинаковые по ощущениям. Вот что привнесла в «гибрид» цифра — ну непонятно. Функционал камеры откровенно слабый, печать «оптической» фотографии с цифры — сомнительное удовольствие. Как арт — снимок перестал быть уникальным, его можно распечатать заново сколько угодно много раз. Да и способов распечатать фотографию с цифровой камеры много.

Возможно, instax SQUARE SQ10 открывает что-то новое, и потом в серии будут какие-то фишки, но «квадратность», «гибридность» и карта памяти — это не то, чем можно потрясти современный фотографический мир.

 instax SQUARE SQ10, вспышка

instax SQUARE SQ10

Ну и 16 долларов за кассету на 10 листов и 278 долларов за саму камеру — это надо быть фанатом.

Кстати, в рекламном ролике камеры показаны студийные съемки с новой камерой, так там на столе лежит 9 рядов по 18 снимков, это выходит 17 кассет, на 16 тысяч рублей одной бумаги в пересчете на наши деньги. И что на выходе? Вот реально, что, даже и без пересчета, и пусть в мире высокой фотографии? Где продукт?

Кадр из рекламного фильма instax SQUARE SQ10

Кадр из рекламного фильма instax SQUARE SQ10

Кадр из рекламного фильма instax SQUARE SQ10

Кадр из рекламного фильма instax SQUARE SQ10

После теста присутствуют ощущения:

— вторичности после цифрополароида;
— слабенькой цифровой камеры;
— бессмысленности результата (и не «оптический, аналоговый» снимок, и не более-менее терпимая распечатка с цифры).

Да, и ещё. У камеры есть как внешняя память на карте, так и встроенная. Так вот, на встроенную сохраняются не только сами снимки, но и отдельно — распечатанные. Если просто удалить снимки, то распечатанные все равно остаются. Для очистки необходимо форматирование. Потому, если взяв камеру «поюзать» и потом, удалив свою карту, вы всё равно оставите на камере распечатанные файлы, что не есть гуд и требует ещё одной точки проверки на защиту своих данных.

Может, конечно, я в чем-то не прав, но я не смог представить себе ни одной ситуации, вот где instax SQUARE SQ10 и только он. Конечно, всё новое вызывает непонимание и отторжение, тем не менее, пока «вау-эффекта» не наблюдается.

Мне кажется, имеет смысл делать чистую оптику, как было, и, если очень хочется, отдельно принтер, хотя 100 рублей или полтора доллара за такой кадр — дорого и вовсе не сердито.

Сайт instax SQUARE SQ10: http://instax.com/square/

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=10191

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 09.07.2017 | 21:44. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

1 Комментарий для “Квадрат как концепция: Quadratisch, praktisch, gut!”

  1. [...] Итоги теста: Квадрат как концепция: Quadratisch, praktisch, gut!. [...]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Я – фотограф!

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru