Анастасия Бармина: Обычно мы набираем полную группу за месяц до мастер-класса

На вопросы ответила Анастасия Бармина, организатор мастер-классов.

Анастасия Бармина

Анастасия Бармина

– Организация мастер-классов для фотографов – ниша для зарабатывания денег, или сопутствующее другому бизнесу?

– Я сама – фотограф, и столкнулась с проблемой, что те спикеры, которых я хотела бы послушать не приезжали c мастер-классами в наш город. Основная причина – не было организаторов или не могли собрать группу. И, конечно, посетить хотелось много кого. Это послужило началом организации мастер-классов самостоятельно. Является ли организация мастер-классов нишей для зарабатывания денег? Ответ «Да». Равна ли оплата затраченным силам? Ответ: «Чаще нет».

– Насколько востребованы мастер-классы? Можно ли сделать «портрет» участника мастер-класса?

– Екатеринбург – большой город, фотографов много. Много тех, кто уже состоялся и тех, кто только начинает. Однозначного портрета нет. Посещают как начинающие, так и профи. Чаще – девушки. Мне кажется, причина в том, что сильная половина более склонна к самостоятельному обучению, а девушкам эффективнее послушать, важнее живое общение. Но есть спикеры, на чьи мастер-классы приходит много фотографов-мужчин. У каждого спикера своя специфика, лишь общая черта к развитию объединяет наших участников.

Мастер-классы однозначно востребованы. Об этом можно судить по нашей статистике. Как правило, мы полностью набираем группу за месяц до мастер-класса.

– Люди платят деньги за участие – это хобби, они хотят снимать лучше, или вложение фотографа в свой бизнес?

– Мастер-класс, однозначно, прежде всего вложение фотографа в себя, как в свой бизнес. Качество работ улучшается. Мы очень внимательно следим за результатами слушателей и видим результат! Повышение уровня всегда радует. Улучшение качества работ рано или поздно приводит к увеличению потока клиентов, к увеличению стоимости услуг. Но есть и участники, которые занимаются фотографией для себя. Они хотят снимать свою семью, друзей и делать это красиво. Есть те, то просто «кайфует» от процесса.

Слушатели приходят к спикерам, чье творчество им близко, приходят за знаниями и общением. В конце концов, фотография – творчество. Без творчества тут трудно вести бизнес, ведь мы, фотографы, изначально творческие люди, а потом уже бизнесмены, если так можно сказать.

– Можно ли понять, что больше всего интересует людей – какие вопросы, темы?

– Я думаю, что всем слушателем интересно посмотреть, как именно работает спикер, узнать его хитрости и тайны. Понять алгоритмы съемки и обработки фотографий.

– Как вы отбираете фотографов для мастер-классов? На что «идут» слушатели?

– Мы не отбираем, мы знаем лучших и организовываем их мастер-классы в нашем городе. Слушатели идут на талант. К нам приезжают из других городов, иногда даже из других стран.

– Кого бы вы отметили из фотографов, кто наиболее популярен и почему?

– Популярность – это любовь аудитории, у каждого она своя, и трудно говорить о ней. Ведь у каждого фотографа свои почитатели. Но я могу, анализируя динамику набора групп, выделить спикеров, на кого группы набираются очень быстро. Это однозначно Ирина Недялкова, Маргарита Карева, Игорь Подолян и Дмитрий Архар.

Очень порадовала динамика набора группы на Диму Архара. Мы организовывали его МК впервые и были приятно удивлены такому спросу.

Мастер-класс Дмитрия Архара

Мастер-класс Дмитрия Архара

– Востребованы ли фотографы-резиденты Екб в других городах?

– Если фотограф действительно талантлив, то не имеет значения в каком городе он живет. Конечно, при условии, что всем занимается хороший организатор. Работа организатора не просто выполнить условия райдера спикера, а закрыть набор группы полностью, но, конечно, это можно выполнить лишь при условии востребованности фотографа.

– Например, вы анонсировали 4 мастер-класса Дмитрия Архара. Чем обусловлена его популярность и востребованность, фактически он отправляется в турне со своими мастер-классами – Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва?

– Во-первых, популярность Дмитрия обусловлена качеством его работ. Его работы узнаваемы и интересны. Во-вторых, Дмитрий – фотограф, который всегда в топах различных фотографических ресурсов, в том числе мировых.

Мастер-класс Дмитрия Архара

Мастер-класс Дмитрия Архара

– Есть ли у вас, как организатора, дальнейшие федеральные амбиции? Собираетесь ли выходить на мировую арену?

– Дорога появляется под ногами идущего. Результаты нас радуют. Над организацией мастер-классов всегда трудится большая команда. Я считаю, что собрала лучших специалистов в своих областях. С такой командой можно достичь много. К чему это все приведет пока не известно, но наши амбиции вряд ли будут в пределах Российской Федерации. Не хочу загадывать, но в этом году есть планы на Италию и Испанию, как минимум.

Изображения предоставлены Анастасией Барминой https://vk.com/id30622095.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=10490

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 26.03.2018 | 14:17. Соответствие Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Может ли фотограф для продвижения своих услуг исопльзовать известные фотографии других фотографов?

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru