Очки в портретной фотографии

Волей случая последние два месяца как-то плотно занимаюсь темой с условным названием «Очки в портретной фотографии». Помимо исключительно визуальных практик («как правильно фотографировать») ушёл с головой в имеющуюся в свободном доступе научно-популярную литературу, посвященную психологии ношения очков, если можно так сказать.

На первый взгляд, весь зарубежный опыт в этой сфере имеет в своей основе несколько исследований, сделанных в начале и середине прошлого века. Эти исследования выявили стереотип: «Люди в очках выглядят менее привлекательно, но более умно». Все последующие популярные исследования, включая уже современные, пытаются либо опровергнуть, либо подтвердить это. Исследовательская, экспериментальная база не то, чтобы сильно обширная, многие научные статьи цитируют друг друга. В сугубо научно-профессиональной части интернета, под паролем, на сильно научных сайтах лежат свеженькие материалы, но их описание говорит примерно о том же – либо опровергаем, либо подтверждаем.

Интересно вот что. Одним из важнейших потребителей исследований, как там живется людям в очках, является система правосудия. Косвенным следствием общего стереотипа явилась специфическая судебная практика – обвиняемые в совершении насильственных преступлений, если они надевают очки, разрушают ожидания присяжных о том, как должен выглядеть злодей, насильник и убийца.

В конкурентной, состязательной судебной системе, впечатление присяжных от личности участников процесса – обвиняемого, свидетелей – имеет не менее, а иногда и более важное значение, чем факты. Потому, если сторона защиты грамотно разрушает стереотипы, она получает дополнительные бонусы, вплоть до смягчения приговора. Ну скажем, если насильник ходит в очках во время процесса, тем самым он сглаживает впечатление. И наоборот, если от умника-клерка, совершившего высокотехнологичное финансовое преступление, ожидают умное лицо в очках, а получают расхристанного разгильдяя без оных, это тоже разрушает образ мрачного интеллектуального гения.

Например, описан случай, когда обвиняемый в убийстве стал участвовать в процессе в очках. Прокурор показал, что раньше подсудимый очки не носил, и использование им очков есть скрытое признание своей вины. На основании этого присяжным была дана инструкция, и суды по ней дошли до апелляционной инстанции.

Есть исследования, которые показывают, как воспринимаются не просто очки, а очки с квадратной, круглой оправой и вообще без оной. Так, очки с квадратной оправой иногда позволяют отнести их обладателя к разряду топ-менеджеров, а круглой – к среднему звену. Ношение очков без выраженной оправы делает человека более привлекательным, но все же менее умным, чем с категорической оправой. Вместе с тем, исследования сложно назвать фундаментальными, скорее – интересными экспериментами.

Тем не менее, ясно одно: очки есть элемент манипуляции своим образом, нежели просто инструмент для корректировки зрения. Соответственно, решая задачу либо тактическую, либо стратегическую существуют всегда: а) проклятие стереотипа (раз очки – значит умный, но менее привлекательный) и б) широкие возможности для посыла мессиджа во вне, если этот стереотип осознанно разрушается. Кстати, при гендерных исследованиях есть интересные данные, как очки влияют на восприятие мужчинами женщин и наоборот.

Общая схема исследования всегда примерно одинаковая – испытуемым предлагают оценивать фотокарточки людей в очках, без очков (по разным методикам). Но – основа исследования восприятия личностных характеристик человека по отношению к очкам лежит через фотографические материалы. То есть, манипуляция с очками на портрете есть манипуляции с восприятием людей. Ну и плюс качество проработки очков на самой портретной фотографии и еще много всяких тонкостей, о которых в следующих сериях.

https://www.realmenrealstyle.com/glasses-perception-intelligence/

https://www.realmenrealstyle.com/glasses-perception-intelligence/

Таблица: https://www.realmenrealstyle.com/glasses-perception-intelligence/

Продолжение: http://photoekb.ru/?p=10903.

Продолжение следует.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=10888

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 28.05.2018 | 14:47. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

1 Комментарий для “Очки в портретной фотографии”

  1. [...] по работе с ними (о судебных казусах я писал здесь), то для фотографа, работающего в портретной [...]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Может ли фотограф для продвижения своих услуг использовать известные фотографии других фотографов?

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Войти
Рейтинг@Mail.ru