Выйти за рамки

В предыдущем материале я попытался классифицировать шаблоны на основе совокупности фотографий, присланных на конкурс. То есть, это как-бы первый уровень — схожесть идей и подходов, схожесть фотографической мысли в рамках одной подборки изображений. Это — своего рода «параллельные» штампы.

Совершенно очевидно, что если взять каждую фотографию в отдельности, то, скорее всего, можно найти первоисточник (и не один), как на уровне замысла, идеи, так и на уровне собственно визуальной реализации. В качестве примера можно рассмотреть конкурсную работу, где используется рамка от картины. Есть и ещё одна рамка — она участвует, как элемент композиции.

Вот трудно возразить — портрет в пустой раме от картины, это не просто штамп, это мега-супер-экстра штамп. Штамп штампов и король шаблонов. Набираем в поиске «woman in empty picture frame», и понеслось.

Принтскрин выдачи поисковой системы Google

Принтскрин выдачи поисковой системы Google

Если поиграть простыми запросами, то можно добиться полной визуализации штампа.

Принтскрин выдачи поисковой системы

Принтскрин выдачи поисковой системы

Фотографии в рамах и так, и сяк. По одному, группами. Криво и прямо, косо и по линеечке. Хотите — рамки висят, хотите — прислонены к стене. Детское, свадебное, портретное, креативное и любое иное фото — всё в вашем распоряжении. На стоках, в поиске — как угодно.

Например, вот предложение достаточно бюджетной студии в Екатеринбурге:

Источник: http://fotorestyle.ru/services/restyle/

Источник: http://fotorestyle.ru/services/restyle/

«Для фотосессии в студии представлен следующий реквизит: ткани, ленты, мужская рубашка, лепестки роз, корзины, рамки, из которых можно выглядывать, плюшевый медвежонок, книги, аксессуары, шляпы, вуалетки, старинные чемоданы, различные фоны, бусины, костюмы и атрибуты различной тематики, и т.д. Все это позволяет проводить оригинальные тематические фотосессии» (источник).

Действительно, «рамки, из которых можно выглядывать» — распространённый и привычный (можно даже сказать — банальный) атрибут фотостудий. Хотите «креатива» — выглядывайте из рамки.

Принтскрин выдачи поисковой системы Яндекс

Принтскрин выдачи поисковой системы Яндекс

Для одного человека его собственный портрет, созданный в процессе выглядывания из рамки — нечто сокровенное и уникальное, но в массе — это мегатонны абсолютно схожих изображений, эксплуатирующих одну идею. Конкурс — соревнование, и участвовать в нем в абсолютно вторичной по всем параметрам работой, это странно.

Всё одно и то же. Драматургия эксплуатирует несколько глобальных сюжетов, что не мешает время от времени появляться шедеврам. Любой кассовый фильм – парад штампов и шаблонов, индивидуализированных и разбавленных небольшим количеством свежих идей (иногда и без этого).

Вернёмся к рамкам от картины. Банальный реквизит, визуально заезженный, лишённый оригинальности. Но всегда есть «но». Если с любым шаблоном уйти в пограничное значение, то там, вполне возможно, ждёт удача.

Пример: проект Илоны Пулкстене «Фоторамка для друзей».

Формально, это серия портретов, где основным «сквозным» элементом является все та же рама от картины. Но — и каждая фотография в отдельности, и весь проект в целом без сомнений, оригинальны и обладают всеми чертами, которые позволяют отнести их к произведениям искусства. Штамп стал основой для самобытной, креативной и яркой серии. Итог: выставка и книга, обширные медиа.

Подробнее о проекте:

http://www.smartlatvia.lv/vystavka-160-druzej-v-ramke/

http://www.zerkalo.lv/ilona-pulkstene/

Язык не повернётся сказать о вторичности идеи, речь идёт о творческом развитии как минимум.

Грань между штампом и «вау»-фотографией иррациональна, хотя вполне возможно, что эффект можно спланировать. Посмотрите по ссылкам — Илона вполне подробно рассказывает, как вошла в проект.

Наверное, дело все-таки не в штампе как таковом. Он либо итог развития фотографа («сверхзадача» есть в том, чтобы воспроизвести шаблонное изображение), либо отправная точка, за которой и начинается индивидуальный рост.

Все фотографии и изображения в материале используются в соответствии с п.1 ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации: допускается цитирование в оригинале в информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=10944

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 12.06.2018 | 16:35. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru