Портретная фотография Екатеринбурга
Предлагаю традиционный обзор, кто есть кто в портретной фотографии Екатеринбурга.
Максим Лоскутов
Максим, можно смело утверждать, есть один из «системообразующих» (если вообще так можно говорить о фотосреде) мастеров в портретной фотографии Екатеринбурга. Он «зашёл» с проектом «Простые портреты» (выставка в Екатеринбургской галерее современного искусства), сейчас курирует фотослужбу фестиваля «Стенограффия», является резидентом творческого объединения «Форма 42» и востребован по целому ряду направлений, включая архитектурные съёмки. Но – продолжение «Простых проектов», это прямо визитная карточка. Работая с известными и медийными героями, трендсеттерами, Максим в какой-то степени создает визуально-смысловой контекст нашего города через портреты его героев. Скажем честно – многие фотографы в Екатеринбурге ушли в тень, перестали показывать свои работы, перестали участвовать в диалоге, предлагать свое видение. Фотографическая жизнь Екатеринбурга беднеет, а значит беднеет и портретная фотография, во всем её былом многообразии. У Максима много проектов, есть кластер доступных для зрителей, эти портреты не скрыты коммерческой тайной и сложными отношениями с клиентами. Максим – фотограф-исследователь, он скорее вводит героя в свою систему координат, и уже в ней раскрывает его личность, получая насыщенные, глубокие и стильные портреты.
Ссылки:
https://maximloskutov.com/simple-portraits-2
https://maximloskutov.com/simple-portraits
https://www.facebook.com/maxim.loskutov
https://www.instagram.com/maximloskutov/
https://www.instagram.com/loskutovphoto/
Вячеслав Новиков
Мэтр свадебной фотографии (известный «свадебный» дуэт Ирина и Вячеслав Новиковы) уже почти год развивает новое направление в портретной фотографии. Он ищет новый стиль, новые визуальные решения и новой подход – именно визуальность, стилизация, а не документальная точность передают внутренний мир человека, его страсти и образ жизни. Поиск – очень важный и насыщенный смыслом период, находки – неожиданные и производят впечатление. Искать вместе с героем, делать своего рода коллаборацию «фотограф-портретируемый» – чрезвычайно интересно.
Ссылки:
https://www.instagram.com/slav_no/
https://www.facebook.com/fotocop74
Александр Черепанов
Есть такое ампула – «последний герой». По моему мнению, Александр – своего рода «последний романтик» в портретной фотографии. Изящество, утонченность, внутренняя свобода – это о его фотографиях. Его портреты – полноценное исследование, чувственное и притягивающее взгляд. Настоящее искусство времен инстаграма. Настоящие многослойные портреты, которые при повторном знакомстве раз за разом открывают новые грани, вызывают новые чувства.
https://www.instagram.com/sasha_cherepanov/
https://vk.com/sashache_photographer
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000516943605
Дмитрий Архар
Модный и востребованный фотограф, работающий в жанре женского портрета. Красиво, эстетично, практически уже классика. Яркий стиль, узнаваемый подход – естественный свет, авторская обработка и ретушь. Помимо собственно портретной фотографии, Дмитрий ведёт образовательную программу, консультирует фотографов и предлагает мастер-классы и воркшопы.
https://www.facebook.com/dmitryarhar
https://500px.com/dmitryarhar
https://www.instagram.com/dmitry_arhar/
Александр Ёжъ Осипов
Фотограф, который любой снимок человека превращает в креативный портрет. Студия, репортажка, концерт – всё закономерно заканчивается «креативным портретом». Александр уже несколько лет разбивает стереотип, что стабильность и творчество несовместимы. Находки и творческие решения – как на конвейере, любая фотосъемка превращается в буйство идей и образов. Как ему удается постоянно на ровном месте что-нибудь да отчебучить – сие великая тайна есть. Его портреты разнообразны, стиль – мультижанровость. У Александра всегда под рукой есть ассистент-помощник для опытов, потому клиент приходит на всё готовенькое. Креативный, нестандартный бизнес-портрет, промо-портрет – специализация Александра в коммерции. Последнее время фотограф открывает для нас пейзажи и тревел-фотографию, но портрет, конечно, остается «коньком» Ежа. Мультифункциональность и разноплановость, «заточенные» под креативные решения – вот портреты кисти Александра.
https://www.facebook.com/aleksandr.osipov.79
http://yozh-photo.ru/
https://www.instagram.com/yozhphoto/
Дмитрий Дегтярь
Системообразующий подход в современных медиа – сторителлинг. У любой истории есть герой, в любой истории есть конфликт, который и делает её интересной. Дмитрий умеет рассказывать и показывать истории портретами своих героев. Каждый портрет сам по себе есть полноценная иллюстрация, но развивать визуальное повествование серией портретов, раскрывая конфликт героя (внутренний, с внешней средой, конфликт между желаниями и возможностями) Дмитрию удается прекрасно. История в портретах – сложный жанр, на стыке репортажной съемки, кинематографии и театра, необходимо чувствовать и понимать героя, сопереживать ему. История в портретах, или портреты как локальная и интересная история – это к Дмитрию. Это больше, чем просто репортаж и больше, чем просто портрет.
https://www.facebook.com/Degdtyar
https://les.media/articles/942771-esli-ne-my-to-kto
Источник изображений: публичные аккаунты фотографов в социальных сетях.
Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=11319