Дефицит будущего

Журналисты – люди, создающие будущее. Это, конечно, в широком контексте: редакторы, блогеры, все, кто генерирует медийный контент. Сейчас основная задача при создании материала – спрогнозировать, к каким изменениям в мире приведет материал, кого заставит бегать кругами по стенкам, к каким последствиям приведет. Пиарщики – создают будущее в квадрате, именно их пресс-релизы и идеи должны вдохновить журналистов на создание своего будущего.

Глобально, все, кто создает контент, создают будущее. Фантасты, утописты, писатели и киношники. Фотографы – в их числе. И вот тут я бы хотел еще раз дать ссылку на лекцию Александра Медведева, который хорошо применил термин «дефицит будущего» к фотографии.

В стране, где дефицит будущего катастрофичен, и иногда кажется, что будущее – это слегка видоизмененное прошлое, все ориентиры тоже из прошлого. Особенно в фотографии.

Вот дефицит будущего в фотографии – глобален. Всё (почти всё), что мы видим – советское, до-советское, пост-советское: выставки, паттерны, идеи. Вот СССР 80-х, вот 90-х, вот 60-х, а вот 40-х. Все студии-интерьеры – пародии на советский и мелкобуржуазный быт прошлого века.

В лучшем – вдохновляемся работами фотографов-с-именем, которые так-то творили полвека назад. И как преодолеть дефицит будущего в фотографии? Тут же ничего не надо извне – идея, ручки и матрица. Но – посмотрите, везде фотографии умерших эпох, переосмысление посмертных масок. Даже пленка – материал, который программирует на реанимацию чего-то усопшего давно.

Ручки, идеи, объектив и матрица – ничего больше не надо, аналог чистого листа бумаги (новый документ.docx) для журналиста-писателя. Инстаграмы, пины, ютьюбы – всего навалом.

Посмотрите лекцию на эту тему, как можно пытаться создавать будущее. Ну вот цепляет, меня точно зацепило. Конечно, все субъективно, но слова произнесены.

Больше пока не буду спамить этим автором.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=11370

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 06.09.2019 | 12:17. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru