Как эпидемия сорвала фото-программу

Весь прошлый год я планировал себе весенний отпуск, совмещенный с насыщенной фотожизнью. В Салониках были запланированы посещения фотовыставок, общение с фотографами, кураторами, туристическими организациями. В Праге – фотофестиваль PRAGUE TAKE AWAY и серия интервью с очень известными фотографами. Я решил делать перезагрузку PHOTOEKB.RU и выходить в новые фотопроекты.

Я улетал через Стамбул, как раз накануне было обострение ситуации в Сирии. Аэропорт Стамбула работал как обычно, но в середине дня на всех экранах вместо рекламы стали появляться изображения турецкого флага и патриотические лозунги, на входе во все магазины развесили государственные флаги.

В аэропорту Стамбула

В аэропорту Стамбула

В аэропорту Стамбула

В аэропорту Стамбула

Примерно половина людей в аэропорту была в масках, половина – без масок, на табло были только отмененные рейсы в Иран. Работали все «дьютики», жизнь кипела.

Я прилетел в Салоники 29 февраля. 3 марта в Музее фотографии открывалась выставка Роджера Баллена. Я был на трех выставках в Екатеринбурге, включая творческую встречу с фотографом. В феврале в Париже выставка Баллена проходила в зале на Монмартре, в двух шагах от отеля, где я остановился. Но у меня был очень напряженный график, не дошел. Открытие в Салониках прошло замечательно, выставка – прекрасная. На следующий день записали интервью с куратором выставки (позже опубликую и интервью, и отчет с открытия).

Выставка Роджера Баллена в Салониках

Выставка Роджера Баллена в Салониках

Выставка Роджера Баллена в Салониках

Выставка Роджера Баллена в Салониках

Фотошколы еще работают, успеваю записать интервью с фотографами.

Через несколько дней проходит сообщение – власти Греции закрывают музеи и выставочные залы из-за эпидемии, закрывается и выставка Баллена. 10 марта в Греции закрываются школы и университеты, все переходят на дистанционное обучение. 10 и 11 марта некоторые фотографы пишут в личку, что сворачивают бизнес в Праге и не могут встретиться, но остается подтвержденным большинство встреч.

По телевидению, по всем телеканалам европейским прямо на глазах раскручивается маховик – сообщения про вирус все страшней и страшней, им отводится все больше и больше времени, последние дни – 10 и 11 марта – вообще всё только о COVID-19.

Ну и сидя в Европе особенно тонко воспринимается падение курса на 13 рублей к евро. Приехал – 70, уехал – 83.

10 марта мы созвонились с организаторами фестиваля – да, в Праге было уже неспокойно, но разрешалось проводить мероприятия до 50 человек. Все было более-менее и не предвещало совсем уж глобальных катаклизмов.

И вот, 12 (четверг) марта мы летим в Прагу из Салоников с пересадкой в Дюссельдорфе. Выходим из самолета – и в ФБ падает сообщение от организаторов, что власти Чехии запретили проводить мероприятия с числом участников больше 10, и потому фестиваль не состоится. Все встречи либо отменяются, либо откладываются до онлайна.

У нас три часа стыковка, оплачен отель на 5 дней. Тут же приходит сообщение, что Прага больше не принимает самолеты из Германии. У нас легкая паника, продумываем «план Б». На справочной стойке нас успокоили – да, прекращается авиасообщение, но со следующего дня, мы еще успеваем.

Пока я Дюссельдорфе, друзья в Праге связываются с офисом «Уральских авиалиний», у меня билет «Прага – Екатеринбург» на 17-е марта, я прошу перебить на 13-е. Билеты еще есть, вопрос решается.

У гейта до Праги несколько раз откладывается посадка, понервничали, но в итоге все нормально.

Я впервые прилетел в абсолютно пустой пражский аэропорт. Мы забрали багаж (и опять отломили колесо на чемодане), не встретили ни одного сотрудника до зала. Общественного транспорта нет, поехали в отель на такси.

Накануне нашего прилета власти Чехии закрывают бары и рестораны, закрываются границы наземные для автобусов и машин с более чем 7-ю пассажирами.

Мы переоформляем отель с 5-и дней на один, утром 13-го уезжаем в аэропорт. Была идея все-таки погулять по Праге, но…

В общем, нам удалось переоформить билеты – до Екатеринбурга «Уральскими авиалиниями» и обратно в Салоники. Доплата обошлась где-то по 50-80 евро на билет. И с утра 13-го настало ощущение, что мы убегаем, а за нами захлопываются двери возможностей.

Едем в аэропорт в объезд, через грузовой терминал – таксист говорит, что по основной дороге – пробка огромная из-за постов. Пока ожидали рейса, слушали правительство Чехии по телевизору – зарывается всё, всех по домам. Отели закрываются, гулять нельзя. В ресторане официанты бледнели на глазах, слушая перечень мер.

Россия вводит карантин для прилетающих из Германии. Стыковка в Дюссельдорфе попадает или нет? Вроде нет, так как юридически я в Германии не был, но фактически – никто ничего не знает. В «Кольцово» сказали, что прилетайте и не переживайте.

С утра 14-го Прага закрывает авиасообщение, только эвакуационные рейсы. С 15 марта Греция закрывает авиасообщение, с 16-го всех сажают под строгий домашний карантин. Я прилетаю домой в ночь с 13 на 14-е марта, в «Кольцово» на паспортном контроле спрашивают многих, в каких странах еще были, и эти многие честно отвечают – Франция, Германия, Италия, всех пропускают без проблем.

17 или 19 марта Россия закрывает в основном сообщение с Европой. С 23 марта МЧС начинает рассылать сообщения про то, что прилетевшие из-за рубежа граждане должны сидеть на самоизоляции и сообщать о себе. Тон сообщений накаляется и уже 27 начинают грозить в СМС уголовными делами.

Я с 13-го марта провел две недели на самоизоляции.

Несмотря на запрет, 12-го вечером в Праге работали рестораны, и мы таки выпили чешского пива. В итоге фото-программа выполнена примерно на 10 процентов. Обидно, конечно, что не состоялся фотофестиваль. Но что делать.

Ну и сейчас вижу, как по всему миру, вслед за глобальной экономикой, изменяется и фотобизнес, и отношение к фотографии. Кто-то впал в панику и депрессию, кто-то рационален до дрожи, а кто-то – полон оптимизма и осторожно ищет новые возможности.

Что дальше делать и как оно все будет, никто не знает, но делать надо. Состояние неопределенности стабилизировалось.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=11766

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 20.05.2020 | 14:15. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru