За фото Урала платить не будут

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области запустило фотопроект «Все дороги ведут на Урал». Ведомство предлагает профессиональным фотографам и любителям поделиться своими снимками для всероссийского и международного продвижения региона. Судя по постам в соцсетях, на предложение уже отреагировали некоторые известные фотографы. Произошло это несмотря на весьма нетипичные юридические условия передачи снимков и прав на них. УрБК пообщался с организаторами проекта, чтобы выяснить, почему они хотят получить снимки уральских фотографов бесплатно.

АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» объявила о начале проекта, целью которого правительственная структура поставила создание «фотобанка с уникальными кадрами региона». Реализовать эту задачу в АНО решили с помощью фотографов-профессионалов и любителей. Для чего предложили присылать в агентство фотоснимки природных и городских пейзажей, сцен из жизни городов и работы предприятий Свердловской области, а также портреты. Причем — бесплатно.

В рамках проекта «Все дороги ведут на Урал» с фотографами будет заключен договор, по которому организаторы обещают соблюдать их авторские права. Форма этого договора уже размещена в интернете. Файл с содержимым назван «Договор об отчуждении исключительного права на фотографию». Само по себе это отвечает на ряд вопросов и задач, которых решили добиться в структуре, получающей многомиллионные бюджеты на продвижение региона и организацию ивент-мероприятий разного уровня.

Действительно, согласно условиям договора, все фотографии, переданные авторами агентству, переходят в полную собственность последнего. Более того, АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» получает право не только использовать снимки, но и продавать их и права на них третьим лицам. То есть, получив фотографии бесплатно, инвестиционное агентство имеет возможность неплохо на них заработать, например, поместив в фотобанк.

По словам руководителя отдела правовых споров Группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, с юридической точки зрения получение Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области прав на фотографии закону не противоречит.

«Это автономная некоммерческая организация, поэтому они вправе вести коммерческую деятельность, просто доходы от их деятельности направляются на некоммерческие цели. С правовой точки зрения я не вижу проблем. Это возможно, тем более что проект реализуется на безвозмездной основе, что также указано», — сообщил УрБК юрист.

По словам юриста, договор действительно может предполагать использование полученных фотоснимков в коммерческих целях, это зависит от технических деталей договора. При наличии этих факторов продажа полученных фотографий будет законна.

«Что касается возможного последующего использования полученных фотоснимков в коммерческих целях, оно будет зависеть от того, передаст ли автор агентству право на использование своих фотографий в объеме, включающем передачу прав третьим лицам. В этом случае продажа прав на полученные фотографии будет законной. Если в договоре прописана передача исключительных прав, это предполагает выдачу сублицензий и вообще распоряжение объектами интеллектуальных прав любым образом. Тогда права на фотографии могут и перепродаваться. Это все определяется договором, если автор его подпишет, то проблем я не вижу», — заключил Роман Речкин.

Как отмечалось выше, в случае проекта «Все дороги ведут на Урал» права на фото отчуждаются исключительные. А это значит, что профессиональные фотографы и любители Свердловской области добровольно согласятся с тем, что их снимки принесут кому-то прибыль и, возможно, не один раз.

УрБК обратился за уточнениями о целях и характере проекта «Все дороги ведут на Урал» в Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Руководитель проекта, специалист по маркетингу агентства Анна Черемных подтвердила УрБК, что агентство, как правительственная организация, постоянно размещает разного рода материалы, в том числе фото, в печатной продукции.

«Это различные дайджесты, буклеты, связанные с продвижением региона. От лица правительства на выставках в том числе международного характера. Сейчас мы работаем над созданием презентационного центра в «Экспо-центре» — он будет организован от Свердловской области. И зачастую нет фотографий, которые бы могли представлять регион — наши промышленные возможности и так далее», — отметила собеседница УрБК.

Для решения задачи по формированию фотобанка агентство и решило организовать проект, установив пятилетний срок прав на использования снимков.

Отвечая на вопрос, почему агентство не может приобрести фотографии или взять их на платных фотостоках, где снимков Свердловской области тысячи, в агентстве признались, что хотят сэкономить за счет уральских фотографов. По этой причине, говорят в агентстве, выделение бюджетных средств на оплату качественных фотоснимков не предусматривалось и вопрос этот даже не ставился.

«Конечно, если фотографии очень нужны, мы готовы к покупке. Но мы решили привлечь к решению наших задач все население в целом. Скорее это промо, обоюдное продвижение — Свердловской области и авторов снимков», — отметила Анна Черемных.

Впрочем, в агентстве по привлечению инвестиций не считают, что предлагаемые ими условия невыгодны для фотографов. Напротив, его сотрудники полагают, что, отдавая свои снимки и права на них агентству, авторы не останутся в накладе.

«Для фотографов это отличный шанс заявить о себе для будущих заказов и вставить в портфолио промо-материалы всероссийского и международного уровня», — указали в Агентстве по привлечению инвестиций Свердловской области.

«Так как выставки у нас проводятся ежегодно и какие-то фотографии будут очень интересные, для фотографов это будет удобно. Пусть мы не платим за них деньги, но мы будем везде указывать фамилию и имя их авторов. В договоре это все прописано. Также предусмотрены памятные призы от региона. Мы всех пригласим, вручим», — добавила Анна Черемных.

Вместе с тем вызывает удивление, почему Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области нельзя продвигать уральского фотографа, заплатив ему небольшой гонорар за работу, и почему для этого необходимо получить исключительные права на его снимки.

Источник: urbc.ru/1068096486-za-foto-urala-platit-ne-budut.html

Два соображения по поводу:

1. Если купить у фотографа фотографии, кто запрещает указывать его имя и «пиарить» его? Почему условием «совместного продвижения» является именно бесплатность контента? Тем более, авторство так и так указывать надо.

2. Подход «а накидайте нам фотографий, а мы что-нибудь выберем», говорит о стихийности (и формальности) формирования визуальной политики. Если бы была стратегия, она бы реализовалась в четкие ТЗ на визуальные материалы. Кто и что накидает, есть игра случая, значит – какие именно фотографии «будут использованы на стендах Свердловской области на российских и зарубежных выставках» никто не представляет.

Ну и забрать на 5 лет имущественные права на изображения у всех, ради пакета фоток от «лучших» – это глобальный подход, да.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=11949

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 08.07.2020 | 15:56. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru