Анна Потапова: Главная задача модели — подстраиваться под коллекцию

На рынке моды происходят тектонические изменения. Уходя бренды, меняется структура «модных» медиа — развиваются телеграм-каналы и мигрируют в тень ранее популярные соцсети. Появляются новые дизайнеры. Фэшн-фотография перестает быть элитной и плавно превращается в «каталожку». Российские дизайнеры верят в открывшееся «окно возможностей», что стимулирует к показам, к участию в самых разнообразных коллаборациях и использованию новых способов продвижения. Меняется структура модельного бизнеса — опять растет спрос на яркие личности и нон-конформизм.

Наиболее заметными событиями второй половины 2022-го в Екатеринбурге стали показы в рамках программы Дня города в августе и Неделя моды в Екатеринбурге, которая прошла в ноябре.

Фотограф Альбина Шакирьянова

Фотограф Альбина Шакирьянова

Одной из самых востребованных моделей для показов стала Анна Потапова — несколько выходов в День города, несколько на Неделе моды и — фактически, «лицо с обложки» осенней недели моды. Выбор дизайнеров — глас народа, если можно так сказать.

Анна согласилась ответить на вопросы.

— Как вы попали в модельный бизнес?

— Спонтанно. Мой друг пошел на кастинг на одну из Недель моды в Екатеринбурге и позвал меня с собой, как поддержку, как помощь. Но в итоге его не взяли, а меня взяли.

Три часа мы отстояли на кастинге в огромной очереди, в ожидании того, когда пройдут все модели. И я стою в страхе, думаю, что сейчас уже все закончится, и я спокойно поеду домой. Но тут дизайнер зовет меня. Сложно описать эмоции в этот момент, но я была очень счастлива.

— Когда это было?

— Это был ноябрь 2021 года. Я не училась ни в каких модельных школах, не ходила ни на какие курсы дефиле, позинга — ничего такого не было.

— Но быть моделью требует умений и навыков?

— Да. Скорее всего, это было детское увлечение: я очень любила смотреть различные телешоу — «Супермодель по-американски», все в таком духе, что смотрят девочки. Каждая девушка в детстве, наверное, или, по крайней мере, очень многие, смотрели подобные шоу. Я дома по коридорчику ходила на маминых каблуках.

— С какими дизайнерами и брендами уже удалось поработать?

— Я познакомилась с большим количеством дизайнеров. Была на показе у Джорджа Шагашвили, «HARD». Это и Лариса Султанова, смогла поработать с Александром Невским — с очень многими.

Фотограф Леонид Ирхин

Фотограф Леонид Ирхин

— Модельный бизнес — выбор профессиональный с целью заработка или хобби?

— Для меня это всегда было хобби. Но если получится в дальнейшем что-то монетизировать, будет неплохо, я сама буду очень рада. Но пока больше душевное дело — доставляет мне удовольствие. Я готова ходить и работать, потому что я понимаю, что это та сфера, где мне комфортно находиться, в которой я хочу находиться, и от которой получаю приятные эмоции, знакомства и бурю энергии.

— Современная модель — не просто человек, который ходит по подиуму. Надо быть публичной, вести соцсети, быть социально активной, монетизировать, в том числе, свои модельные достижения, работать с брендами. Как вы планируете развиваться в этом направлении?

— Конечно. Буду выходить в свет, найду себе менеджера-директора. Буду более активна в соцсетях, думаю о телеграм-канале. Я открыта как для коммерческих проектов, так и для коллабораций, tfp-проектов. Ну и если на меня обратит внимание серьезное агентство — почему нет?

Сейчас я планирую получить высшее образование в сфере дизайна. Но это следующий год: сейчас уже смысла нет, год почти закончен.

— Вы «засветились» на модных мероприятиях достаточно хорошо: были какие-то предложения от брендов, от дизайнеров на постоянные программы?

— Нет, такого не было. Возможно, это моя проблема — в том, что я не веду социальные сети так активно, как это делают другие модели, потому пока контрактов на полмиллиона рублей, на какие-либо космические суммы у меня не было.

— Летом был показ на День города — поддержать город вышли практически все ведущие дизайнеры Екатеринбурга, и вы там сделали пять выходов. Расскажите, как это было.

— Это было очень незабываемо. У меня впервые было такое большое количество дизайнеров. Как так вышло, если честно, сама не знаю. Ты смотришь на дизайнеров, пытаешься показать себя: самый главный принцип моделей — никогда не стесняться, показывать себя, свою харизму. И огромный плюс в том, что тебя с течением времени запоминают, видят, как ты работаешь, как ты ходишь, что у тебя хорошая походка, дефиле, и тебя выбирает еще большее количество дизайнеров. То есть это вышло с накоплением опыта, дизайнеры стали сами меня замечать и приглашать на показы.

Фотограф Александр Осипов

Фотограф Александр Осипов

 Фотограф Леонид Ирхин

Фотограф Леонид Ирхин

Фотограф Александр Осипов

Фотограф Александр Осипов

— Когда шли по подиуму на главной площади города, какие эмоции испытывали?

— Во время показа ты испытываешь, конечно же, волнение, трепет, потому что это было очень сумбурно: когда у тебя пять дизайнеров, и есть секунд пять, чтобы переодеться из одного образа в другой. Но при этом ты ощущаешь удовольствие, кайф от того, что люди пришли и смотрят на тебя. И ты понимаешь, что на данный момент ты — центр этой маленькой вселенной, и все внимание посвящено именно тебе.

После показа, на удивление, приятно, когда ты уже переодеваешься, со спокойствием идешь домой, и люди подходят к тебе и говорят, что ты была супер, они тебя запомнили, они тебя фотографировали. Это приятно, это очень приятно, когда люди запоминают тебя, желают тебе дальнейшего продвижения, удачи. Да, кто-то скажет, это лишь слова — что в этом такого, но для меня — очень важно.

— Дизайнеры-то довольными остались?

— Мне кажется, все дизайнеры были очень довольны, счастливы, что все коллекции были показаны в лучшем виде, и ждем дальнейших работ.

Изображение предоставлено EFW

Изображение предоставлено EFW

— На осенней неделе моды вы попали на обложку, «cover girl», так сказать. Ощущаете себя «лицом» екатеринбургской моды?

— Ну очень необычно и неожиданно видеть себя на фотографиях вместе с известными людьми, пусть и виртуально. На Неделе моды у меня были выходы в два первых дня. Думаю, организаторов не подвела.

Фотография ГеоПРО

Фотография ГеоПРО

— Неделя моды оправдала ваши ожидания?

— Да, масштабное мероприятие, рада и благодарна, что дизайнеры меня выбрали.

Фотограф Павел Ребрук

Фотограф Павел Ребрук

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

Фотограф Александр Потапкин

— С каким из глобальных брендов вы хотели бы поработать?

Вопрос сложный. Наверное, с тремя: это Miu Miu, Gucci и, если из дизайнеров, — с Валентином Юдашкиным.

— Если вы с детства смотрели на моделей в телевизоре, на кого из них вы ориентируетесь?

— Именно из моделей — сложно сказать. Могу назвать людей, на которых я ориентируюсь, из звезд, которые мне очень нравятся. Это Земфира — женщина, сильная духом, Диана Арбенина тоже — такие вот личности. В плане моделей, чтобы мне подходил кто-то по типажу или внешне, — такого нет. Очень многие и вправду похожи, многие одинаковые.

— Если вам предложат работу в Москве, упакуете чемодан?

— Подумаю.

— А если за пределами нашей страны?

— Скорее всего, да. Потому что у меня была мечта съездить за границу. Мне бы хотелось попробовать вообще заграничный опыт: каков он, каковы принципы работы там, что это значит — работа моделью официально. Сейчас я не могу назвать это плодотворной работой, в которую я полностью погружена. Все равно я работаю в другой сфере — стилистом-консультантом, и это немножко другое. Но погрузиться полностью в модельную сферу я бы очень хотела, чтобы понять, каково — жить моделью, когда ты просыпаешься, а с утра расписаны все твои съемки. За тебя уже все решили — главное, сходи и сделай. Мне хочется попробовать этот опыт, пережить его.

— Когда в ваш бутик приходят люди и вас узнают — это плюс или минус?

— Считаю, что это плюс, это очень приятно лично мне. Да, приходят гости и говорят, что помнят о моем показе, меня видели и очень рады, что я помогу им тоже приодеться. И мы очень счастливы.

— На зарплату это влияет?

— Нет.

— В работе модели индивидуальность вторична по отношению к бренду, который ты представляешь. Вы можете применять свои образы, чтобы показывать бренд, а не себя?

— Да, мне кажется, что это главная черта модели, что ты подстраиваешься под коллекцию и не должна перегибать со своей индивидуальностью, напором. Поэтому да, может быть, мой внешний облик очень ярок и кричит об этом, но я считаю себя человеком, который может подстроиться.

— Какие у вас иные житейские хобби за пределами модельных увлечений?

— В свободное время я очень люблю рисовать. Я пишу картины на заказ, пишу маслом, акрилом, акварелью. Искусство — это, наверное, тоже то, что занимает большую часть моей жизни: в детстве я выучилась на художника, закончила художественную школу, получила диплом художника, чему безмерно рада. Искусство — как медитация.

— А в каком стиле вы создаете свои работы?

— Я не скажу, что это академизм — точно не классическая живопись: что-то, связанное с авангардом, наверное. Но изредка хочется и классику пописать, хочется просто выйти на улицу, написать пейзаж — просто расслабиться в свой выходной, вне зависимости от времени года, от погоды. Ты расслабляешься, полностью погружаешься в предмет, в ту природу, которую ты пишешь, в то место, где ты находишься. Мешаешь краску на палитре и смотришь, что же из этого выйдет, какой результат. И с этим приходит успокоение, расслабление.

Изображения любезно предоставлены организаторами показов и Екатеринбургской недели моды.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=12756

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 06.12.2022 | 17:37. Соответствие Анна Потапова, Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru