«Best of Russia’10»

Признаюсь, я шел на выставку с определенным настроем. Я просмотрел работы с сайта, и, как мне казалось, имел сформировавшееся мнение.

Я всегда утверждал (и буду утверждать), что фотография должна быть отпечатана, существовать физически. Вот эта выставка — тому подтверждение. Можно сколько угодно разглядывать фотографии с экрана, но в реальности все гораздо мощнее, зрелищнее, сильнее (это я прямо намекаю на то, что надо обязательно сходить в Музей изобразительных искусств и ознакомиться с экспозицией). Кроме этого многие фотографии смотрятся (и ощущаются), воспринимаются совершенно по-другому. Это есть магия фотобумаги, магия физического существования.

Музей ради выставки освободил практически все главные залы (это, конечно, смелый эксперимент), создав очень интересное фотографическое пространство. Происходящее как-то органично вошло в резонанс с аурой, можно сказать: «Вот как тут и было».

Выставка будет проходить 25 июня по 4 сентября 2011 года. Среди победителей, попавших в финал проекта, есть авторы из Екатеринбурга: Андрей Чистяков, Георгий Сапожников, Никита Шохов, Павел Кудинов, Татьяна Криковцева, Юлия Абзалтдинова, Сергей Шутов. Всего в проекте «Лучшие фотографии России-2010» приняли участие 26 546 фотографий. На выставке представлены 365 лучших снимков, отобранных жюри проекта.

Конечно, 27 тысяч снимков, это потрясающий материал. Если учитывать, что приглашались и профессиональные фотографы, и любители, то такое количество снимков однозначно дает возможность понять (увидеть) чем дышит российское фотосообщество и чем живут люди с фотоаппаратами (к слову — отобрать каждую 72-ю фотографию — труд серьезный и ответственный).

Посему, выставка получилась очень разношерстная, неровная, но очень интересная, я бы даже сказал — захватывающая. Посмотреть своими глазами то, в мире каких стереотипов и шаблонов жили фотографы в прошлом году, ознакомиться со своеобразным коллективно-общинным снимком России сделанным самой Россией — важно и поучительно.

Понять, какие клише и сюжеты все-таки прорвались к зрителю (очевидно, отражая и статистические показатели), тоже очень полезно. Например, игра с тенью, балет, милиция-полиция и масса всего, включая аллюзии на работы Родченко и ряда других известных классических фотографов.

Если зритель немного знаком с фотографией, то он во многих работах увидит скрытый, а иногда и лежащий на поверхности, первоисточник, угадает позаимствованную идею. Причем это не по умыслу, не по коварству. Этим живет фотомир наш, это воздух и атмосфера.

Название «Бест оф Раша» в этом контексте слегка коварно. С одной стороны, это буквально «лучшее из того что к нам пришло со всей России», а с другой, видится и «лучшие фотографии» именно как фотографии. Поэтому, надо четко понимать: это лучшее из того, что прислали, это не концепты, это не прорыв, это не экстраординарные фотографии, переворачивающие мир. Хотя, есть несколько работ, которые, как мне кажется, вполне могут уйти в уважаемые коллекции.

Второе, что заметно. Выставка очень «глянцевая», очень такая советская, образцово-показательная. Попытаюсь объяснить. Я в свое время писал о выставке «Перевес», о молодой фотографии России, которая была наполнена конфликтами, неустроенностью, передаваемыми конкретным визуальным рядом. Здесь — другая крайность. Все благолепно, высокодуховно. Очень сдержанно и партийно, социально обустроено и патриотично.

«Глянцевость» добавляется и фотографиями тех персонажей, которые являются обязательными для телевизионных программ и массовых журналов: Собчак, Литвинова, Макаревич, Путин и Медведев. Фотографии с ними, с точки зрения содержания, рядовые, но прошли в финал.

На обсуждении выставки, которое имело мест быть в D-club, я задал вопрос организаторам, что это — позиция жюри, или на самом деле такие фотографии присылают. Ответили, такие фотографии присылают. Причем, вопрос о социальной составляющей, как мне показалось, традиционный и немного болезненный. Вполне возможно, что организаторы ожидают какдый раз вала острых работ, но его все нет и нет.

Выставка, она как срез, и визуальный, и идеологический, и с этой позиции материал тоже безграничный. Хотите взорвать мозг — приходите, узнайте как делают все и не делайте так.

Самое главное, что хотел я сказать. «Best of Russia» очень серьезный проект, через сайт это не передается, но в реале пробирает и масштаб завораживает.

Наверное, мы привыкли, что в лентах друзья со всего мира, контент нон-территориальный, фотография из Америки и из соседнего города абсолютно одинаково воспринимается. Тут же, когда на одном дыхании смотришь фотографии со всей страны, собранные в одном месте, все возвращается на круги своя, вот она, Россия.

Огромная благодарность Центру современного искусства «Винзавод», дирекции проекта, экспертам и членам жюри. Спасибо нашим, что приняли выставку в Екатеринбурге, подобрали площадку. Кстати, выставка обещает быть регулярной, и в следующем году ее может сопровождать программа семинаров, мастер-классов и прочих фото-образовательных мероприятий.
Одним словом, обязательно к посещению.

Как всегда, чуть-чуть айфонографии.

 Софья Троценко, директор арт-центра "Винзавод", на встрече перед открытием выставки

Софья Троценко, директор арт-центра "Винзавод", на встрече перед открытием выставки

Участник «Best of Russia'10» Георгий Сапожников рядом со своей работой

Участник «Best of Russia'10» Георгий Сапожников рядом со своей работой

«Best of Russia'10»

«Best of Russia'10»

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

«Best of Russia'10» в Екатеринбурге

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=2091

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 26.06.2011 | 17:53. Соответствие События. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

4 Комментарий для “«Best of Russia’10»”

  1. Мария Архипова

    после такой вдохновляющей заметки захотелось посмотреть выставку, спасибо))

  2. [...] сказать. По существу вопроса мало что изменилось с «Best of Russia’10″ и «Best of [...]

  3. [...] Несколько лет назад, оценивая свои впечатления об одном из фотоконкурсов (это был «Best of Russia’10»), мне удалось сформулировать следующее: [...]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Может ли фотограф для продвижения своих услуг использовать известные фотографии других фотографов?

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru