Выставка «Foto Space: open»

Сегодня в аэропорту «Кольцово» открылась фотовыставка «Foto Space: open». Выставка является продолжением проекта «Космос: открыт», проведенного в апреле этого года Фондом «Культурный транзит» в партнерстве с Генеральным Консульством ФРГ в Екатеринбурге и Свердловским краеведческим музеем.

На выставке представлены фотографии Марата Габдрахманова, в которых он «ловил суть» световых инсталляций на тему космоса, выполненных екатеринбургскими художниками под руководством Макса Зюдуса.

Представители «Кольцово» называют аэропорт «арт-пространством», «площадкой для современных арт-решений», связывают его с проведением подобных мероприятий. Ранее в «Кольцово» стартовал проект Иллюминаторы, работы из которого до сих пор демонстрируются. При этом администрация решает вполне прагматичную задачу, «создание комфортной, позитивной, эмоционально насыщенной атмосферы в залах аэропорта.»

Первый вопрос, а может ли в принципе пространство, имеющее конкретный функционал, при этом еще быть и «арт»? Все-таки ощущение «атмсоферы» крайне субъективно.  С одной стороны, развешанные по залу и на стенах фотографии, с другой  – слегка замученные от ожидания пассажиры, для которых одно важно – улететь как можно скорее.

В целом это относится не только к аэропорту, но и к торговым центрам, салонам, клубам, кафе, фойе кинотеатров и концертных залов. В таких помещениях как-бы поток фанатов не предусмотрен, а есть аудитория, нацеленная на получение определенных услуг, ну и попутно приобщиться к великому.

Это напрямую касается нашего города, так как у нас специализированных (сложившихся) площадок для проведения выставок – раз, два и обчелся. В основном, ситуативно и по договоренности.  В сугубо пиарщеских целях любое помещение объявляется  арт-пространством, предоставляются поверхности для фотовыставки, и потом какое-то время  фотографии «создают среду и атмосферу».

На данный момент, это, наверное, один из немногих путей для выставочно-фотографической деятельности. Со стороны фотографии сие есть очень хорошо, что кто-то идет на реализацию таких проектов, вообще замечательно, что выставка рассматривается как пиар-повод, привлекающий внимание.  Но появляется ли само «арт-пространство» в том месте, где проводится фотовыставка?

По отношению  к «Кольцово» я бы использовал крылатую фразу из «Того самого Мюнхгаузена»: «Я не назвал бы это подвигом, но что-то героическое в этом есть.» Есть в этом что-то, когда фотографии одновременно и выглядят достаточно инородно в визуальной структуре помещений аэропорта, и вот так именно не осязаемо и непонятно изменяют его атмосферу. Так что ответ: «Да, может».

Конечно, для целой концепции превращения несколько маловато мероприятий, но и за проделанное имеет смысл сказать «гранд-мерси» от фотосообщества.

Теперь о самой выставке.

«Интерпретация интерпретации не есть интерпретация».

Фотограф рисовал светом рисунок светом, нарисованный другими.

Это не просто фиксация объектов современного искусства, это их переработка, переосмысление и придание им содержания, заложенного не автором, а фотографом. Это очень философская такая выставка, при этом красивая. Настоящее современное искусство в квадрате изложения (автора и фотографа), и в кубе восприятия: автора, фотографа и зрителя. Арт-фотография арт-объектов.

Есть интуитивная связь между работами, и очень изящно проведена магистральная тема космонавтики самих арт-объектов.

Если уйти от философии, то просто настоящий современный арт, притягивающий взгляд. Очень круто, достойно, можно не стесняясь показать гостям города (за что и задвигает администрация нашего EKB).

Несколько работ (предоставлены пресс-службой «Кольцово»):

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

МАРАТ, проект «Foto Space: open»

И немного айфонографии с открытия:

Арт-пространство "Кольцово"

Арт-пространство "Кольцово"

Торжественные речи об арт-пространстве "Кольцово"

Торжественные речи об арт-пространстве "Кольцово"

Торжественные речи об арт-пространстве "Кольцово"

Торжественные речи об арт-пространстве "Кольцово"

Арт-пространство "Кольцово"

Арт-пространство "Кольцово"

МАРАТ

МАРАТ

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=2322

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 13.07.2011 | 16:55. Соответствие МАРАТ, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru