Эстетизация гоп-style’а
Сложный мир современного российского общества, среди прочих общественных слоев и страт, породил и выпестовал особую социальную среду, условно именуемую гоп-культурой. Культура эта, помимо создания собственных эстетических форм (например, песенных), требовала своего выражения и в общепризнанном культурном пространстве. Однако традиционные культурные коды сферы «высокой эстетики» отторгали «гоп-style», вытесняя его в область хтонических страхов за рамкой мира, достойного визуализации.
Одним из первых опытов введение этой культуры в легальное эстетическое пространство можно считать серию кинофильмов конца 90-х – начала 00-х годов, привнесших на киноэкраны образы «жизненных» брутальных головорезов. Апофеозом этого направления можно считать фильм «Бумер», претендовавший на выражение «всей правды» о социальной изнанке бытия. Однако, эта попытка не может считаться удачной: чересчур агрессивные образы не были восприняты эстетическим пространством и были возвращены «на дно».
На современном этапе мы наблюдаем вторую, более действенную и энергичную попытку культурной легализации феномена. Гоп-style вновь проникает в культурное и эстетическое пространство, но на этот раз – через позитивные образы и формы. В качестве примеров подобного внедрения можно рассматривать современные молодежные сериалы, такие как «Пацаны», или одну из линий в юмористической серии «Даешь молодежь». Здесь гопники представлены не в своей традиционной культурной роли «исключенного социального объекта», некоего внешнего социального ужаса, обитающего за пределами нормального мира и устраивающего на него своеобразные набеги, подобные «прорывам потустороннего зла» в фильмах ужасов, а в качестве нормальной части действительности, имеющей право на существование и не лишенной собственного очарования и шарма.
Другой пример — серия фотографий Дмитрия Здомского, созданная им для рекламной кампании торгово-развлекательного центра КОМСОМОЛЛ в Екатеринбурге. Здесь мы опять-таки видим легализацию брутального образа визуальными средствами. Плакаты не просто говорят нам «гопники существуют рядом с нами», их посыл шире: «быть гопником – не зазорно».
Следует отметить, что оба примера внедрения гоп-style имеют общую черту, а именно – определенное отстранение и нарочитое удаление от реальных носителей гоп-культуры. Это дистанцирование достигается за счет определенной подмены «настоящего гопника» его окультуренной копией.
При этом важным моментом является понимание того, что «культурный объект» все же не настоящий гопник, а изображение гопника, пусть и талантливое, но не идентичное оригиналу. Главным элементом, определяющим это отличие, является удаление из образа гопника изначально присущей ему агрессивности и опасности для окружающих. Именно это «удаление рисков», символическое лишение гопника опасности для окружающих и позволяет ввести этот образ в культурное пространство.
В телесериалах роль такого дистанцирующего элемента выступает юмористический момент. В фотографиях Здомского – возраст (очевидно, что люди за 40, это не настоящие гопники).
Возвращаясь к фотосерии Дмитрия Здомского, нельзя не отметить её определенное окультуривающее, можно даже сказать – педагогическое значение. В самом деле, серия не только призвана эпатировать, и за счет этого привлекать внимание к рекламируемому объекту. Этот мессидж рассчитан как раз на не-гопническую аудиторию. Самим носителям самобытной культуры он посылает совершенно иные сигналы, обозначая фарватер, через который они могут войти в мир традиционной эстетики. Фактически, серия задает определенную модель поведения, позволяющую гопнику стать своим в «обычном» мире среднего класса. Стратегия эта пролегает через включение в общество потребления, и, как следствие, отказ от неприемлемых в нем агрессивных и рискованных тактик поведения. Язык фотографии, совмещенной с рекламным слоганом, как бы говорит: «Перестань отжимать мобилы, начни покупать дорогие шмотки – и к тебе отнесутся, как к человеку. А гоп-style – это нормально».
Автор: Максим Сусоев, к.ф.н., специально для ФотоЕкб.
Источник изображений: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.2533128652168.144572.1372081711&type=3
Ссылка: http://www.zoomzoomphoto.ru/
Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=3259
имхо, здесь не совсем про гопников. гопота на гелентвагенах не ездит) она обычно пешечком..
«Перестань отжимать мобилы, начни покупать дорогие шмотки – и к тебе отнесутся, как к человеку. А гоп-style – это нормально».
….мм… Сентенция – подрасстрельная.
Ребятки хорошие! Это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ опасно. Вы разве не видите внезапно разбогатевшее быдло? Везде !!!
Вы что забыли, что наделала с русской культурой матросня с маузером?
Нация и так пострадала от постоянной утечки мозгов, а Вы тут про норму???
Эти люди – объективная реальность и часть общества. Социализация их через культ потребления, тоже определенная стратегия.