Академический Нью-Йорк

12-го января в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка Ильдара Зиганшина «Manhattan Non-stop», которая проходит при поддержке Генерального Консульства США.

Есть официальная версия рождения выставки, напрямую от Ильдара Зиганшина.

«Первый раз я оказался на острове Манхэттен летом 1999 года, пробыв там чуть меньше недели (так как нужно было возвращаться в Торонто на закрытие своей выставки). Впечатление было такое, что прошло всего полчаса с момента прибытия сюда. Неповторимая энергия и биообаяние этого города были близки как-то абсолютно по-родственному. Тогда подумалось, если неделя здесь превращается в час, то, наверное, чтобы хоть немного осмотреться, понадобится не меньше месяца. Прошло 12 лет, и вот приехал сюда снова, без колебаний выделив на это полный месяц весны 2011 года. Возможность не экономить кадры на сегодняшних безразмерных флэшках в таких местах особенно кстати. Эта выставка отобрана из огромного количества снимков уличной жизни и днем, и ночью. Надеюсь, вам удастся хоть немного прикоснуться к дыханию этой живой структуры «стрит-авеню».

До Екатеринбурга выставка побывала «на северах» – работы выставлялись в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Мои впечатления.

Это очень правильная, академическая, эталонная выставка. Каждая работа – синтез смыслов и образов. «Идеальная композиция, точная идея и виртуозная реализация», – так можно сказать о большинстве фотографий, если не о каждой. Сюжеты находятся под полным контролем автора, хотя, кажется, снималось все «случайно». Геометрия пространства, цвет, свет и тени – все управляемо, каждый элемент находится на своем, только для него и предназначенном месте.

На эту выставку можно группами водить обучающихся фотографии, если бы они (группы) у нас были. И – именно эта «правильность», эта точность и щепетильность к деталям делают выставку немного скучноватой. «Нон-стоп» в смысле конвейера, бесконечного эскалатора метрополитена и непрекращающегося потока машин. Все работает как часы, завораживает и гипнотизирует.

Все чинно-благородно, изящно и красиво. Глаз «зацепился» за первую фотографию, потом за вторую, потом за третью, и так далее. Мне кажется, не хватает какого-то экспромта, драйва, которые не передают изображение, но вносят элемент спасительной дисгармонии, стабилизирующий все в целом.

Вроде бы есть все: динамика, неожиданные уличные ситуации, парадоксы и ассоциации. Тем не менее «правильность» настолько правильная, что дух захватывает.

Автору можно было (имхо) принципиально «накосячить» с некоторыми фотографиями, это было бы не только простительно и незаметно, но и внесло столь необходимые хаос и уличные безобразия.

Но это все от вредности и противоречивости собственной:)

Эта выставка, безусловно, отличнейшее начало нового фотографического года в Екатеринбурге, и планка поднята весьма высоко. До 24-го еще есть время, спешите и наслаждайтесь.

Как всегда немного айфонографии, кривовастенько, ну да что есть:).

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=3872

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 17.01.2012 | 16:13. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru