«Портсигар» в «Times cafe»

Открытие выставки Лёли Собениной и Джона Бочарова «Портсигар» состоялось в «Times cafe» 16 августа 2012года. 10 фотоколлажей, представленных на веранде кафе — небольшой фотоочерк о курении, точнее, о психологии курящих людей и их состояниях.

На черно-белых диптихах изображены молодые люди и девушки с сигаретами в руках и портсигары, наполненные папиросами с надписями «решительность», «злость», «лень», «кокетство». Выражения лиц курящих — своего рода иллюстрации к настроениям из «палитры» в портсигарах. Кто-то выглядит задумчиво, кто-то подозрительно, кто-то независимо или коварно.

Все портреты весьма выразительны, в каждом чувствуется специфическое состояние героя. Эмоции притом не смотрятся надуманными — это не лубочные картинки в духе «покажи мне страсть», «покажи мне злобу» и т.д. Фотографии похожи на моменты, выхваченные из повседневной жизни: девушка, знающая себе цену, бросает резкий взгляд на кого-то, парень лениво затягивается, глядя в сторону…

Все это — привычные, знакомые всем сцены, но, собранные вместе, они вызывают смутный осадок. Дело в том, что сигарета в каждом кадре выглядит уместной, но, по большому счету, ненужной. Чувства людей на снимках вполне самодостаточны, ярки и не нуждаются в оправдании или подчеркивании, коими может стать табак.

«Мы иронизируем над стереотипами поведения,— поясняет идею Лёля Собенина.— Я нервничаю и курю, я мечтаю и курю, я печален и курю, я кокетничаю и курю, я зол и курю — словно без «курю» эмоции недостаточно сильны и значительны для стороннего зрителя?».

Проект, стоит отметить, ни в коем случае не высмеивает изображенных людей — ко всем ним авторы относятся с большим уважением. И формулировка «ярый противник курения», использованная в пресс-релизе в отношении Лёли, несколько утрирована: «я скорее за здоровый образ жизни», — уточняет она.

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

"Портсигар" в "Times cafe"

В снимках нет ни пропаганды, ни антипропаганды курения, морализаторства и жестких оценок. Отношение к теме читается в фотографиях, но достаточно мягко, используя метафору соавтора проекта, подобно акценту: «Мы стараемся говорить с акцентом, чтобы было заметно, как мы разговаривали и как можем еще говорить», — комментирует Джон Бочаров.

Фотопроект будет представлен в «Times cafe» на протяжении месяца.

Алёна Комарова, фото автора.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=5262

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 17.08.2012 | 09:51. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru