anuta_rai_: Я просто выкладываю то, что мне нравится

У Ани @anuta_rai_ 97 тысяч фолловеров в Инстаграме. Аккаунту чуть больше 8-и недель. Фотомодель, высшее образование по дизайну, художественная  школа. Ох, не бывает случайностей:)

Аня любезно согласилась ответить на мои вопросы.

– У Вас больше 91 тысячи фолловеров в Инстаграме, и это за 7 недель существования аккаунта. У меня так-то один вопрос – как?

– Я года полтора уже в Инстаграме. Это второй мой аккаунт.

– Я что случилось с первым?

– Его закрыли.

– Вы ведете аккаунт сами, или это работа агента, менеджера? Активность в Инстаграме, для Вас фан или бизнес-проект?

– Это и фан, и бизнес-проект в какой-то степени.

У меня нет менеджера, я работаю сама, пока в нем не нуждаюсь. Но предложения поступают из социальных сетей и Инстаграма. Я шесть лет работала моделью, сотрудничала с модельным агентством. Потом ушла и вот работаю так, сама.

– У Вас большой опыт работы фотомоделью. Инстаграм довел Вас до заграницы?

– Я снималась для журналов, для каталогов. За границу я не летала. Но недавно я была в Москве, позировала для каталога одежды дизайнерской.

– Как удалось столько подписчиков набрать?

– Не знаю, проснулась знаменитой:).

– Ваш аккаунт – фактически иллюстрированное СМИ с приличной аудиторией, если можно так сказать. В этом контексте, как формируется информационная политика? Выбор фотографий для постинга идет «с целью и по плану»?

– Нет, я об этом не думаю. Я просто выкладываю то, что мне нравится. В основном, я размещаю фотографии с телефона. Но бывает иногда и с фотосессий.

– Вы предпринимаете попытки монетизировать трафик?

– Сейчас мне присылают подарки, если мне нравится, то я размещаю. Одежду направляют, платья, я в них фотографируюсь и выкладываю фото. Иногда беру за это деньги, а иногда это просто подарок. Если мне нравятся вещи, я не беру деньги.

– За полтора года Вы набрали определенную аудиторию, потом остались без аккаунта. Ваши подписчики нашли Вас снова?

– В основном, люди подписываются, когда фото попадает в «популярное» в Инстаграме. Мои подписчики – иностранцы: арабы, американцы, очень много иностранцев. В день по тысячи-полторы бывает добавляется, когда фотография попадает в «популярное».

На почту очень много пишут. В основном, иностранцы. Я просто уже не читаю. Пишут типа: «Отправь мне фото, какие у тебя есть. Или отправь мне видео». Или зовут поехать в Дубай:).

– С какими брендами Вы работали, если говорить о модельном бизнесе?

– О каких-то известных я не могу сказать. Я могу назвать журналы: «Дорогое удовольствие», «Выбирай».

– Почему Вы в прошлый раз ушли из Инстаграма?

– А меня заблокировали. Либо какие-то завистники, либо… там есть кнопка «пожаловаться». Когда набирается определённое количество этих «анти», то Инстаграм автоматически выкидывает тебя.

– Ну там же вполне невинные изображения…

– Они посчитали, что мои фотографии нарушают правила.

– А агенты что вам предлагают?

– Мне предлагали сделать сайт, кто-то хочет стать мои менеджером, искать мне съемки. Но для меня это в основном хобби, так-то я работаю дизайнером. Я дизайнер по образованию, закончила УрГАХА, работаю как фрилансер, печатная продукция. Инстаграм для меня хобби, мне не нужны агенты.

– 91к – реально круто, как все-таки это произошло?

– Механизм работы простой: ты «лайкаешь» кого-то, и тебя тоже начинают «лайкать» в ответ. У меня много подружек, которые известны в Инстаграме. Они «лайкают» меня, и люди автоматически видят, что им нравится моя фотка. Тут все связано.

Буду постить фотографии, пока не заблокируют в очередной раз. Когда меня заблокировали, очень многие девочки говорили, через Вконтакт, что я была их мотиватором, чтоб они худели.

Я не считаю себя крутой. Я обычный человек, куча подписчиков, ну и ладно.

– Даже если это хобби, какое предложение Вы ждете?

– Я жду предложений по съемке в видеороликах, для клипов, фотосессии для каталогов, для календарей.

В последнее время мне много пишут фотографы, которые считают себя довольно известными, что съемки будут проходить бесплатно. Но я не буду тратить свое время на это, у меня достаточное портфолио.

Это как такой дополнительный заработок и такое приятное времяпрепровождение. Мне нравится, и все. Это не основной мой доход и я не жду серьезных предложений, не жду, что позовут за границу работать. Такого нет.

– Как на Вас выходят фотографы?

– Мне пишут в основном Вконтакте, но я предпочитаю связываться по почте, потому что Вконтакте очень много сообщений, они там просто теряются. Почту я все равно просматриваю.

Мне, например, писали московские компании, хотят предложить мне платье, и я могу выбрать любое. От меня лишь ждут пост в их платье, и просят отметить на фотке. Красивые вечерние платья, не дешевые. Московская хорошая компания. Мне не сложно и приятно.

Также заходят и видят, что у меня очень много подписчиков и «лайков», а им все равно это надо. И пишут. Но я редко размещаю обычную рекламу, афиши платные, такого нет. Не хочу захламлять именно рекламой.

– Вы проводили анализ аудитории?

– Мне кажется, половина – иностранцы, много Москвы. По Екатеринбургу точно не знаю, по ощущениям, может быть до 15%. Мне кажется, что Инстаграм у каждого второго есть, у молодежи.

– Как близкие относятся к популярности? Скажем, молодой человек?

– У меня нет молодого человека, а мамы в Инстаграме нет, слава Богу. Мама видит фотографии с моих фотосессий, я ей их показываю, она интересуется. А так она знает, что есть Инстаграм, и все. Она не в курсе, сколько у меня там есть человек, да и зачем ей эта информация.

– Вы сами на кого подписаны?

– Я подписана на 50 человек и только на тех, кто мне действительно интересен. Очень много московских моделей, красивых девушек, мне нравятся их фотографии. Пара фотографов есть, у которых мне нравятся фотографии. Несколько подруг.

– Как Вы попали в Инстаграм первый раз?

– У меня тогда еще был Sumsung, а не iPhone, снимал с ужасным качеством. Аккаунт был полтора года, и набралось 50 тысяч. Как началось — я не помню. Все там регистрировались, и я пошла. С кошечек, наверное, все начиналась.

– На Ваших фотографиях есть знак копирайта. Зачем?

– Я ставлю знак копирайта после одного случая. Мне написали по поводу рекламы. Они хотели мне отправить чехол для на iPhone с моими фотографиями, чтобы я для них сделала рекламу. Они попросили зайти на сайт и выбрать какой-нибудь чехол, который мне понравится, и они мне отправят его. Я захожу на их сайт и там вижу готовый чехол с моей фотографией, уже продается. Они мне сказали, что не знали, что это я. Мол, нашли фотку «просто в интернете». Там были грудь и губы. Я просила их удалить, но началась очень неприятная ситуация. И после этого я ставлю копирайт, чтобы не было таких случаев больше.

– Если вернуться к «гражданской» профессии, чем занимаетесь, подробнее?

– Печатная продукция, афиши, обложки. Я еще рисую, я 8 лет училась в художественной школе. Я рисую сейчас, у меня даже есть портреты на заказ.

– Их нет в Сети?

– Я не выставляю свои работы. Раньше выставляла, но решила оставить это как личное.

– Что-то мне подсказывает, что девушка-фотомодель-дизайнер не может обойтись без фотоаппарата…

– У меня есть зеркалка. Раньше я даже снимала подруг в студии, но все так и осталось на этом уровне. На отдыхе фотографирую, у меня очень много фотографий, но я очень мало выкладываю. Это все в основном в личном доступе.

– Популярная фотомодель – это публичная профессия, тусовочная…

– Я вообще не любитель всяких таких вечеринок. Я стараюсь .. не очень люблю появляться на таких шумных мероприятиях. Я сейчас дома, в основном с друзьями…

В последнее время меня популярность не привлекает. Если я хожу куда-то, то все смотрят. Да, я понимаю, что в Инстаграме есть и екатеринбургская тусовка, и просто горожане. Они узнают меня. Бывали случаи, что ко мне подходили маленькие девочки, в «Гринвиче», лет 14, и просили с ними сфотографироваться.

– Где-то еще узнают?

– Да, на улице постоянно смотрят, узнают. Обычно, когда я в кафе сижу или в баре, мне говорят, что у меня знакомое лицо и где-то меня видели.

– Вы отвечаете на комментарии к фотографиям?

– Есть определенные люди, которым я отвечаю. Я разговариваю по английски, неплохо так. Обычно я стараюсь блокировать неадекватные комментарии, стараюсь вообще блокировать людей, которые пишут неприятные комментарии. Я их блокирую, я не хочу негатива, его достаточно в жизни. Если это знакомые, то я, конечно, отвечаю. Но когда 280 комментариев, я просто не успеваю. Еще приходят комментарии на арабском, но я не понимаю о чем они вообще. Еще очень забавно, когда арабы переписываются между собой на своем языке. Я понимаю только их смайлы:).

– Сколько времени в день уходит на Инстаграм?

– Я просыпаюсь утром, в обед выкладываю фотографию, и потом вечером. Час-полтора это занимает в день.

– Есть перспективы для уральской девушки-модели?

– У нас в России точно нет, зарабатывать большие деньги на этом – вероятность малая. Вот я просто фотомодель, мой рост 165, и он до «модельного» не дотягивает. Если ты идешь по подиуму, то рост от 175-и, и там еще можно деньги получить. А фотосъемки бывают не часто, вот у меня сейчас по 2 съемки в неделю стабильно, коммерческие съемки. Летала недавно Москву на 5 дней, было две фотосъемки неплохие. Это Вконтакте еще помог, там 15 тысяч подписчиков, там тоже люди находят меня. Но там я меньше фотографий выкладываю, чем в Инстаграме.

– Наберете Вы больше 100к, и рано или поздно… Скажем так, от какого предложения Вы, как популярная в Инстаграме личность, не сможете отказаться?

– Наверное, хочу слетать во Францию, если будут какие-нибудь интересные съемки. Вообще у меня есть мечта — съемка в свадебном платье. Я ни разу так не снималась. Если бы меня позвали на такую съемку, ну конечно перелет, проживание, и была бы проверенная компания, я бы согласилась. Хочу именно во Францию. Но меня в Дубай зовут:).

Фотографии воспроизведены с разрешения anuta_rai_.

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, средний: 3.67 из 5)