Фотовыставка «Общее воображаемое»

Фотограф Евгений Литвинов примет участие в коллективной выставке «Общее воображаемое», которая пройдет с 26 июня по 31 августа 2015 года в Санкт-Петербурге.

Открытие выставки назначено на 26 июня, пятницу, в 19.00. Место проведения – ФотоДепартамент (ул. Восстания, 24, 2й двор, 1 этаж, пространство «Флигель»). Куратор выставки: Надя Шереметова (ФотоДепартамент). Выставка открывается в рамках программы мероприятий Международного летнего портфолио-ревю.

Цитирую:

Все началось с того, что фотографы начали наблюдать за фотографией. Повседневной фотографией, как открытым феноменом. За фотографией, сделанной не ими самими, им не принадлежащей, не прячущейся, а, напротив, демонстрирующей себя кому-то незнакомому – в итоге не важно кому, ливнем сливаемую во все преумножаемый сетевой поток. Наша выставка об этой встрече, и об этой взаимной завороженности. Захваченные этим доступным взгляду пространством избыточности, превозмогающей индивидуальные возможности восприятия и принятия, пространством других – соседей, незнакомцев, анонимов, миром вещей и желаний – авторы назначают себе игру, серьезнее которой сложно представить – определить себя через другого. Снова и снова балансировать между «мы» и «я».

Самой привлекательной для участников платформой для исследования стала площадка Авито – сервис купли-продажи уже ненужных, или новых, но ненужных в будущем, вещей, место встречи коллективного желания, чужого опыта и индивидуального узнавания. Уже изначально фотографы вошли в такую область – фотопоток, в которой искусство само по себе случается со зрителем. Философ Филипп Лаку-Лабарт говорит о власти всякого по-настоящему великого произведения искусства «отстранять» бытие, отдалять его, делая неизвестным и привычным – Unheimlich по-Фрейду, для того, чтобы оно обнаружило себя как таковое, или, точнее, чтобы неожиданно обнаружило себя его присутствие. Природа фотопотоков соцсетей, как и площадки Авито, где спрос и предложение, будь то предметы домашнего хозяйства, поиск работы, пары или продажа дома, формируется через фотографии, настолько материальна, настолько интимна в том смысле, что опускает любые барьеры трансляции личного пространства в поле видимости, что это знакомое в незнакомом, чужом и общем завораживает, пугает и пленяет одновременно. Невозможность смотреть и невозможность оторваться. Если вглядеться – найдется всё, как и понятно станет если не всё, то многое в той области куда решишься бросить взгляд.

Каждый из участников выставки определил поле своего интереса, который базируется на откликнувшемся в потоке фотоматериале, но продолжается постановкой других вопросов. Хотя наиболее интересной задачей все равно является вопрошание самих фотографий – как они сделаны и какова система представлений и ценностей их авторов, что они транслируют и что приоткрывают, что прорывается между текстом объявления, разделом, в котором оно размещено и иллюстрациями, загружаемыми пользователями, что происходит с рассматривающим эти изображения и что профессиональный фотограф находит вдохновляющего в этой коллективно формируемой особой эстетике. Поток изображений, уже утвердивший своей громадой, что его течение будет бесконечным и обновляемым, является галлюцинацией реальности. И как область искусства, то есть встречи, которая преобразует всех её участников, он формирует пространство общего воображаемого, как сна, в котором все «снятся» друг другу и происходит работа личной и коллективной психики, их притяжение и взаимный восторг. Сопричастность этому сну сближает зрителей и участников потока изображений, дает возможность принять друг друга спонтанным, аффективным открытием способности найти другого в себе, а значит почувствовать себя непосредственной частью общего.

Надя Шереметова

Источник информации, дополнительная информация: http://fotodepartament.ru/17257.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=8740

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 23.06.2015 | 12:04. Соответствие Евгений Литвинов, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru