Гарантия качества: квест или система?

Екатеринбург сегодня — один из самых «фотографически развитых» городов России. Услуги по коммерческой фотосъемке оказывают несколько сотен специалистов разной степени квалификации с совершенно различным ценовыми запросами. Но, как отмечают профессиональные заказчики фотоуслуг, это многообразие не упрощает, а усложняет выбор. Задачу затрудняет отсутствие формальных критериев, по которым можно было бы оценить профессиональное мастерство фотографов.

Казалось бы, в конкурентной ситуации с избытком предложения выбор фотографа не должен представлять для заказчика никаких проблем. При таком богатстве вариантов можно подобрать подрядчика для решения любой задачи в зависимости от размера бюджета. Но, как отмечают заказчики фотоуслуг, такое многообразие само по себе становится проблемой: фотографов в городе слишком много. При этом какие-либо четкие критерии, определяющие профессионализм того или иного специалиста, попросту отсутствуют. В результате поиск конкретного исполнителя зачастую превращается в крайне затяжной процесс перебора множества вариантов, либо сводится к выбору наугад.

«Выбор адекватного фотографа за адекватные деньги на тот или иной проект — это всегда квест. Хорошо, когда есть проверенный подрядчик, но если нужно искать с нуля, то критериями выбора становятся, во-первых, рекомендации, во-вторых, портфолио», — отмечает PR-директор группы Deltaplan Людмила Черных.

«На рядовые проекты протокольной съемки или для фотоотчетов с мероприятий найти фотографа несложно. Как правило, для протокольной съемки используются либо сотрудники организации, либо привлекается фотограф, который знаком объектам съемки. Другое дело — редкие и нестандартные фотосессии: необычные жанровые портреты, семейные фотосъемки. Найти специалиста для них порой оказывается непросто. При выборе таких фотографов для меня важнее всего наличие рекомендаций», — рассказывает начальник управления рекламы и PR СКБ-банка Андрей Ермоленко.

«При поиске приходится ориентироваться на портфолио и рекомендации. Но и это не панацея, приходится двигаться методом проб и ошибок. Дело может быть в том, что каждый фотограф специализируется на каком-то определенном сюжете. Кто-то хорошо детей снимает, кто-то пейзажи, кто-то именно с меню хорошо работает. Был у нас случай, когда именитый фотограф, прекрасно снимавший людей, взялся за меню, но оно получилось никакое. Съемка меню — это целая отрасль, есть люди, которые хорошо это делают, и существуют соответствующие рекомендации», — делится опытом директор Freelance Café и Traveler’s Coffee Алексей Гресько.

Впрочем, даже рекомендации и портфолио часто не спасают от неправильного выбора. Кроме того, подобные методы отбора крайне ресурсозатратны. Они имеют смысл при поисках специалиста для долгосрочного сотрудничества на продолжительный и дорогостоящий проект. Но многие полагают, что тратить несколько часов, а то и дней на поиск для единичной съемки — нерационально. В результате часто такие решения принимаются в пользу «первого попавшегося» — с соответствующим результатом.

Практически все профессиональные заказчики рынка фотоуслуг отмечают, что процедуру поиска сильно затрудняет отсутствие формальных критериев, которые бы позволяли как минимум отбраковывать откровенно неподходящих подрядчиков, а в идеале — сразу определять специалиста, обладающего необходимыми навыками.

«В ряде других сфер профессиональных услуг есть дополнительные инструменты выбора: рейтинги, сертификации, категорийность. Такие инструменты, если они грамотно созданы и профессионально эксплуатируются, безусловно, помогают заказчику сориентироваться. Хотя стопроцентную гарантию не даст ни один из вышеперечисленных критериев», — отмечает Людмила Черных.

К сожалению, в сфере фотографических услуг в нынешнем Екатеринбурге таких формальных инструментов отбора, гарантирующих заказчику некое качество «установленного образца», пока не существует вовсе.

Занятие фотографией не подразумевает наличия профильного высшего или даже среднетехнического образования. Более того, таких учебных заведений и специальностей у нас просто нет. Если же говорить о разного рода курсах и фотошколах, то их диплом отнюдь не является признаком профессионального мастерства, скорее это удостоверение о том, что прошедший обучение имеет некоторое представление об основах фотографии.

Имидж, известность в профессиональных кругах и высокий ценник также не всегда являются показателями качественного проведения работ при заказе коммерческой фотосессии. Участие в разного рода культурных мероприятиях или даже проведение собственной выставки свидетельствуют о высоком уровне художественного мастерства, но не всегда являются гарантией качества для коммерческого заказа. Художник может очень хорошо снимать обнаженную натуру, но ничего не смыслить в коммерческой рекламной съемке.

Что касается профессиональных объединений фотографов, то в Екатеринбурге их сегодня практически нет. Есть единичные формы организации сообщества фотографов, заинтересованных в поддержании качества работы своих участников. Между тем именно такая форма удостоверения качества сегодня считается одной из наиболее востребованных на рынке услуг. Не случайно по пути добровольной сертификации и саморегуляции пошли многие другие профессиональные сообщества данной сферы.

«Вопрос сертификации и подтверждения качества работы фотографов при выполнении коммерческих, рекламных заказов действительно является актуальным. Существуют стандарты профессиональной оценки деятельности таких специалистов, и мы надеемся, что они войдут в практику как в России, так и на Урале», — сообщил шеф-фотограф Уральской федерации профессиональных фотографов Илья Строков.

Впрочем, потребность рынка в инструментах, позволяющих быстро определить профессиональный уровень и качество работы фотографа, такова, что не приходится сомневаться: они обязательно появятся в том или ином виде.

Источник информации: http://urbc.ru/1068047149-garantiya-kachestva-kvest-ili-sistema.html

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9050

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 21.09.2015 | 15:01. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru