Ресурсы для роста фотографа

Любая дискуссия, связанная с участием фотографов в профессиональных объединениях в Екатеринбурге, заканчивается всегда одинаково. Участники дискуссии, фотографы, сходятся на тезисе о том, что любое объединение создается в личных корыстных интересах того, кого его создает. Следовательно, все остальные – доноры время, денег и идей. Да-да, это самое страшное – фотографу, возможно, придется за что-то заплатить и что-то поделать, что никак потом не отобьётся из-за заведомой жадности и эгоцентричности организатора объединения. Грубо: «Вот Иван Иванов хочет всех возглавить, на этом все (и всех) поиметь, пропиариться, все заграбастать».

В таких ситуациях проявляется главное, что есть у фотографа: его индивидуальность, его эмоции и ревность к другим. Здравый смысл отступает.

В принципе, цеховая консолидация, когда конкуренты-профессионалы объединяются для решения общих проблем, вещь обычная. Объединение по территориальному признаку – тоже привычно и обыденно. Сейчас актуальны межрегиональные, межконтинентальные объединения, глобализация на носу и во дворе.

Фотограф физически же где-то находится, живет, работает, и эта территория входит в его интересы: клиенты, публика, конкуренты.

Теперь немного с другой стороны.

Какие ресурсы нужны для развития фотографа, для его роста и профессионального, и творческого?

Ресурсы для фотографа:

– доступ к образовательным программам;

– доступ к опыту других фотографов (мастер-классы, воркшопы), выставки;

– доступ к профессиональному оборудованию, студиям: тренинг, по работе, творческие проекты;

– продвижение и PR;

– показ своих работ публике, участие в коллективных выставках, организация персональных выставок, публикации – печатные, на авторитетных ресурсах в интернете;

– доступ к клиентам, с портфолио, рекомендациями, бизнес-стратегия, бизнес-консультации, услуги для фотографа;

– печать своих работ, продажа во всех видах;

– доступ к объективной критике, включая портфолио-ревю;

– доступ к информационным ресурсам.

Пусть фотограф говорит, что угодно, пусть что угодно думает, все равно он будет искать и задействовать все эти ресурсы. Разница в том, что это надо будет делать самому, одному. Ресурсы – необходимые, как незаменимые аминокислоты для человеческого организма.

Различные институции обеспечивают коллективный доступ к этим ресурсам, фактически экономя личные ресурсы и время фотографа. Принцип – вкладывая меньше, но получаешь больше, хотя и как все остальные. Вопрос в дальнейшей утилизации (и монетизации)  полученных ресурсов.

Принять участие в коллективной выставке проще, чем организовать индивидуальную. Организовать коллективную подписку дешевле, чем оплачивать лично. Принять участие в мастер-классе проще и дешевле, чем брать индивидуальные уроки. Да самое банальное: получать ссылки на нужные и интересные сайты проще из «профильной» френд-ленты, чем самому лично проводить сутки в сети в поисках и мониторинге.

Следующий вопрос – бизнес и продвижение, тут вообще нечего говорить: во всем мире один агент ведет несколько фотографов, комбинируя и предлагая различные варианты. Даже супер-звезды продаются через агентства, и только немногие могут позволить себе единственного менеджера. Но пиаром все равно занимается агентство, у которого еще масса других клиентов.

Невозможно все делать самому. Это аксиома и постулат. Часть (непрофильную и значительную) надо делегировать другим, за деньги. Что-то отбивать участием в коллективных проектах. Но коль в долгосрочном плане  фотографа присутствуют личный, творческий и профессиональный, рост, то дорога одна – через уже существующие структуры, благо их много и конкуренция между ними тоже существует.

А что касается территории – СРО (саморегулируемая организация), ассоциация либо иная форма объединения. Их может быть и несколько, каждая из которых перекрывает потребности по доступу к вышеперечисленным ресурсам (части ресурсов).

В общем, итог: в этом вопросе надо переживать не за личный статус, не ревновать, а быть прагматичным и последовательным.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9075

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 30.09.2015 | 10:32. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru