Моментально (18+)

29-го октября 2015 года в Екатеринбурге прошел один из этапов Instax 70 Tour. Компания FUJIFILM презентовала новую камеру моментальной печати Instax mini 70 с функцией селфи. В честь выхода новинки в течение всей осени в Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Санкт-Петербурге проходили встречи с «представителями нового поколения предпринимателей, художников, режиссеров, рестораторов и, конечно, фотографов». В Екб творческая встреча собрала большую аудиторию, например, отчет можно посмотреть здесь.

После презентации мне удалось получить в свое распоряжение, на тестирование, если можно так выразиться, камеру Instax mini 70 с двумя кассетами, ну и я подкупил еще пленки к ней.

Одним из этапов тестирования был некий трэш, в ходе которого замахнулись мы не на кого-нибудь, а на Хельмута нашего Ньютона.

Суть в чем. Ньютон использовал камеры моментальной печати очень утилитарно. Он сначала снимал на такую камеру, получал изображение, и уже с учетом того, что получилось, фотографировал на пленку. Моментальные снимки заменяли собой монитор современного цифрового фотоаппарата или компьютера, когда изображение мгновенно становится «видимым», и фотограф имел возможность скорректировать композицию. Со временем моментальные снимки Ньютона стали самостоятельными произведениями искусства, и, в силу их единичности и уникальности, стали цениться буквально на вес золота.

Альбомы Хельмута Ньютона с моментальными снимками

Альбомы Хельмута Ньютона с моментальными снимками

Теперь ситуация совершенно другая. Кассета с 10-ю пленками для камеры стоит 680 рублей, себестоимость одного снимка — 70 рублей (плюс цена батареек для камеры, размазанная по общему тиражу, оценочно). Потому мы сначала снимали на айфон тестово, потом делали снимок для сравнения на цифровой «Полароид», и уже потом снимали на пленку.

Для этого обзора принести себя в жертву маркетингу решились Михаил Некрасов aka Stix и маэстро Станислав Белоглазов, за что им огромное мое спасибо. Вообще, конечно, согласились они благодаря своему здоровому фотографическому любопытству, ибо камера действительно интересная.

Fujifilm INSTAX Mini 70 yellow

Fujifilm INSTAX Mini 70 yellow

Раз Ньютон, то фотографировали обнаженную модель. В том смысле, что не всегда обнаженную, но отступать было некуда.

Все серьезно:)

Все серьезно:)

Все очень серьезно:)

Все очень серьезно:)

Сначала мои личные впечатления от камеры (я отстрелял сам пару кассет). Девайс стильный, простой. Магия отпечатанной моментальной фотографии выражена в полном объеме. Оптика полностью соответствует стилю, во время съемки доминирует элемент случайности. Наверное, после какого-то количества отснятого материала можно будет найти закономерности и снимать супер-супер, но фактически там есть одна кнопка «шедевр», она же — спуск затвора.

Камера идеальна для того, чтобы после отснятого в студии вау-кадра на цифру, на Canon 5D Mark III, сказать: «Не шевелиться!» и сделать два контрольных снимка себе в коллекцию. Конечно, встроенная вспышка убьет всю выстраданную световую схему, на выходе будет нечто самостоятельное и от фотографа не зависящее. Покупать что-то более дорогое смысла нет, проще уж тогда посылать на принтер сублимационный. Но вот романтично материализовать атмосферу — это да.

Это совершенно другие ощущения, нежели упомянутый мною цифровой «Полароид» с ZINK-принтером. Реальная, живая фотография, оптическая. Пусть маленькая, пусть какая-то игрушечная, но очень круто.

Я могу ошибаться, но если дублировать какие-то съемки на Instax, реально получается произведение искусства здесь-и-сейчас. Отпечатать фотографию с цифры — это целое приключение, а тут раз — и вот оно. Повторюсь, тут вопрос именно в ощущениях.

Теперь о самом Instax-баттле.

И Станислав, и Михаил сняли по две фотографии, плюсом еще две, когда экспериментировали над камерой.

Итак.

Модель и мишка. Станислав Белоглазов.

Айфон

Айфон

Цифрополароид

Цифрополароид

Instax

Instax

Модель и зеркало. Stix.

Айфон

Айфон

Цифрополароид

Цифрополароид

Instax

Instax

Второй подход, без названия, все понятно:).

Станислав Белоглазов.

Айфон

Айфон

Цифрополароид

Цифрополароид

Instax

Instax

Михаил Некрасов.

Айфон

Айфон

Цифрополароид

Цифрополароид

Instax

Instax

И вот снимки, сделанные со вспышкой и с эффектом от света студийного.

Своя вспышка

Своя вспышка

Свет студийный

Свет студийный

Итог, он же вывод.

Камера, с одной стороны, непонятная, айфон и цифру не заменит, с собой не потаскаешь как самостоятельную фотографическую единицу. Но вау-эффект присутствует. Если какое-то мероприятие отснимается в цифре, добавить для драйва съемки на Instax, дарить снимки и разбрасывать их в народ — спасибо скажут однозначно. В студии сделать живой дубль хорошего кадра — незаменимо.

Все изображения воспроизведены «как есть», только ресайз. Моментальные снимки отсканированы в автоматическом режиме. Если есть желание посмотреть — покажу, как представится случай.

Модель: Дарина Kostareva (огромная ей благодарность) https://vk.com/koctareva.

Прицениться к камерам можно здесь.

Фотографии Михаила Некрасова: https://vk.com/feed?w=wall2631982_16476.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9412

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 29.12.2015 | 09:00. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

2 Комментарий для “Моментально (18+)”

  1. [...] декабре 2015 года я написал первый отчет о тестировании камеры моментальной печати Fujifilm INSTAX Mini [...]

  2. [...] что-то странное и, если честно, непонятное. Пропали драйв и хэппенинг, получилась посредственная цифровая [...]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru