Новые истории Екатеринбурга

Фотографический музей «Дом Метенкова» (Россия, Екатеринбург) с ноября 2016 года открывает программу резиденций «Новые истории Екатеринбурга» для фотографов и художников, работающих с фотографией.

Проект «Новые истории Екатеринбурга» в 2016 году стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество».

Екатеринбург – большой российский город, типичный уральский город, в котором сохранились следы XVIII века и хорошо видны изменения XXI века. В ткани городской жизни сочетаются разнообразное историческое наследие (планировочная структура центра, байки времен золотой лихорадки, легенды о подземельях, купеческие усадьбы и индустриальная архитектура, соцгорода и спальные районы) и постоянное обновление. Стертые с лица земли и из памяти ландшафты, торчащие над городом небоскребы, быстрый темп жизни, увеличение пространств для прогулок и шоппинга, выставочные и музыкальные залы, клубы и кафе, с одной стороны, и социальные неустроенность и тревога, политические конфликты, – с другой. Пространственная и социальная неоднородность города, истории его жителей делают город интересным и одновременно сложным объектом фотографирования и художественного осмысления.

Фотография является одним из важнейших инструментов исследования города и формирования образов городской жизни, в которых выражены как поэзия конкретного места, так и конфликты. Задачей резидентов будет изучение каждодневной жизни, структур городского пространства, отдельных сообществ Екатеринбурга и создание фотографических историй о конкретных кварталах и горожанах. Фотография позволяет обратить внимание на детали. Резидентская программа предлагает познакомиться с Еатеринбургом тем фотографам и художникам, которые в нем не живут, и рассказать о своем видении города местным жителям.

Фотографический музей «Дом Метенкова» расположен в особняке конца XIX века в центре Екатеринбурга. Здание было построено фотографом Вениамином Метенковым, благодаря снимкам, открыткам, альбомам и кинохронике которого мы сегодня можем увидеть жизнь города и Урала в целом на рубеже XIX–XX веков. В 1990-е годы в особняке открыли музей фотографии. В музее проходили выставки Брюса Гилдена, Роджера Баллена, Олега Климова, Сергея Максимишина, Брассая и многих других фотографов прошлого и настоящего. «Дом Метенкова» является отделом Музея истории Екатеринбурга.

Резиденты будут работать в мастерской при музее.

Итогом работы станет выставка в «Доме Метенкова».

Условия работы в резиденции:

Программа подразумевает пребывание каждого художника в резиденции в Екатеринбурге на протяжении 2 месяцев, встречи художника с местным сообществом в рамках дней открытых дверей в его мастерской, круглых столов или конференций, проведение лекций, мастер-классов, творческих встреч.

Участникам оплачивается дорога в Екатеринбург и обратно, бесплатно предоставляется жилье, художественная мастерская для работы на территории музея, выставочный зал.

Участники получают техническую и финансовую помощь в создании своего проекта и выставки. Резидентам оказывается помощь в организации интервью с местными жителями и процесса съемок, доступа в архивы, музеи, библиотеки и другие организации города.

Произведения искусства, созданные по итогам пребывания художника в резиденции, поступят в коллекцию музея. Гонорар по итогам работы автора не выплачивается.

Требования к участникам:

Резиденция предназначена для шести российских и зарубежных фотографов и художников, которые поочередно на протяжении 2 месяцев каждый будут работать над проектами в Екатеринбурге.

К участию в программе приглашаются фотографы и художники, работающие с фотографией, младше 40 лет и не проживающие в Екатеринбурге и окрестностях. Отбор художников в резиденцию осуществляется в ходе открытого международного конкурса.

Заявки принимаются с 20 июня до 20 августа 2016 года.

Результаты конкурса будут объявлены 8 сентября 2016 года.

Заявки необходимо отправлять на почту metenkovshouse@gmail.com с обозначением темы письма: заявка на участие в «Новых историях Екатеринбурга».

Руководитель проекта – Кристина Горланова.

Кураторы музея – Сергей Потеряев, Марина Соколовская.

Источник информации, бланк заявки: http://metenkov.m-i-e.ru/articles/novye-istorii-ekaterinburga/.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9881

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 20.06.2016 | 15:41. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru