Ираклис Папаиоану: Работы Роджера Баллена кажутся исследованием самого себя

На мои вопросы любезно ответил Ираклис Папаиоану, куратор выставки Роджера Баллена «Shadows of the mind» в MUSEUM OF PHOTOGRAPHY THESSALONIKI.

Ираклис Папаиоану: Работы Роджера Баллена кажутся исследованием самого себя

Ираклис Папаиоану: Работы Роджера Баллена кажутся исследованием самого себя

– Современный мир изо дня в день генерирует миллионы и миллиарды изображений. Большинство из них простые, «бытовые». Может ли современный зритель понять и исследовать сложные и неоднозначные фотографии Роджера Баллена?

– История фотографии показывает, что даже в конце 19-го века и в течение всего 20-го века фотография всегда была средством массовой информации. Это означает, что миллионы фотографий распространяются через журналы, выставки, газеты, плакаты.

Конечно, сегодня поток намного больше, но всегда есть место для оригинального взгляда на такого художника, как Роджер Баллен. Оригинальность его подхода и его эстетика, способ исследования мира становится исследованием самого себя. Таким образом, очевидно, что для людей, которые были связаны в основном только с изображениями Facebook, сложнее относиться к работе Роджера, но я думаю, что есть большая аудитория для его работ, и на недавнем открытии его выставки в Салониках у нас была возможность поговорить с людьми самого разного происхождения, художественными и не художественными, и все они были глубоко заинтригованы, захвачены шоу.

В этом смысле можно сказать, что фотография всегда была двусторонним явлением: и средством массовой информации, и искусством, которое может глубоко затронуть аудиторию.

– Что что дает выставка Роджера Баллена жителям Салоников?

– Салоники – это город, в котором есть хорошие традиции в фотографии. Мы организуем международный фестиваль, который уже завершил цикл в 30 лет. Это началось в 1988 году, поэтому зрители привыкли к выставкам историческим или современным, международным или греческим, классическим или необычным. Выставка Роджера не первая в Салониках. Его работы были выставлены здесь 20 лет назад, в 2000 году, на нашем фестивале, и на этой выставке он был удостоен первой премии фестиваля. Так что я полагаю, что у него хорошие воспоминания от его предыдущего присутствия здесь.

Теперь, в период с 2000 по 2020 год, его работа развивалась не так, как прежде. Мы с большим удовольствием представляем публике города и страны значительный объем работ, представляющих Роджера Баллена как художника с середины 1980-х и до 2016-17 гг. Мы надеемся, что люди смогут лучше понять таким образом, как развивались его идеи и эстетика.

Как он превратился из более прямой и социальной документальной работы в гораздо более личное искусство, которое исследует личное и коллективное бессознательное.

– Два года назад в Екатеринбурге, в России, проходили выставка и мастер-класс Роджера Баллена. Во время мастер-класса он сказал, что в его работах не будет изображений людей. Что вы думаете об этой эволюции?

– Изображение людей на фотографиях иногда делает их очевидными. Работать с объектами, пространствами, картинами и рисунками, как это обычно делает Роджер, означает также быть более метафоричным, более символичным, более поэтичным. Но если вы возьмете его последнюю серию “The Theatre of Apparitions”, одну из семи представленных серий, то во всех других люди участвуют в фотографиях. То, что делает Роджер, очень глубоко связано с человеческим фактором, даже когда человек не присутствует на фотографиях открыто.

– Роджер Баллен работает не только с фотографией, но также с видео. Как вы оцениваете это направление?

– Это правда, что фотография и видео подошли очень близко. Все современные камеры оборудованы как для фото, так и для видео высочайшего качества. Сегодня художнику очень легко перейти с одного медиа на другой. Я думаю, что Роджер – особый случай, по крайней мере, если учесть тот факт, что его работы усложнились за эти годы. Он начал с размещения рисунков в своих работах (рисунки на стенах), а затем этот элемент стал более интенсивным, рисунки и картины, а затем эти рисунки и картины были распределены по объектам комнаты, так что все это стало более скульптурным. Люди делали что-то перед объективом, а потом пришло видео. Так что речь идет не просто об использовании видео, а о том, как он видит, как его работа с годами усложняется.

– Как бы вы описали эстетику Роджера Баллена?

– Одна вещь – это то, что я пытался объяснить в предыдущем вопросе, это то, как он умело и содержательно включает в свою работу другие медиа. Другая вещь, которая делает его работу, на мой взгляд, особенной, заключается в том, что, несмотря на то, что он фотографирует людей, места и комнаты, все его работы являются исследованием личности. Все начинается там в любом случае, каждая работа в некотором роде также является автопортретом, но с работой Роджера у каждого появляется интенсивное чувство этого поиска.

Это то, что он имеет в виду, спрашивая в манере Сэмюэля Беккета: «Кто я?», «Куда я иду?», «О чем этот мир?». Поэтому я думаю, что он один из художников, которые очень глубоко понимают, что независимо от того, что мы фотографируем, мы всегда говорим о себе, о том, кто мы и что скрыто в нашей личной «комнате». Так что я думаю, что взаимодействие между внутренним и внешним делает его работу очень особенной. Некоторые из его фотографий привлекают зрителя, не имея ничего прекрасного, они рассказывают историю, они необработанные, спонтанные до некоторой степени, но резонирует с нашей глубокой экзистенциальной необходимостью понять, кто мы и как мы поступаем с самим собой в современном обществе в то время, когда все идет так быстро, что у людей не остается времени, чтобы взглянуть в лицо и задать такие вопросы. Поэтому, если принять во внимание все эти элементы, я думаю, что каждый может понять, что это очень сложная работа, иногда очень простая, и ее нелегко достичь.

– Роджер Баллен снял свои иконические фотографии на пленку. Современная «высокая фотография», она в перспективе все-таки плёночная или цифровая?

– Это сложный вопрос из одной точки, а также легкий с другой точки зрения. Фотография всегда была тесно связана с технологией, а технология всегда определяла, что такое фотография. Если индустрия решит прекратить производство плёнки, все фотографы перейдут на цифровую съемку. Так что дело не только в том, что фотограф выбирает, поскольку фотографы не производят свои собственные материалы, и они зависят от этого для индустрии.

Но я думаю, что, несмотря на то, что мы находимся в эпоху цифровых технологий, и почти все фотографы чувствуют себя очень комфортно, используя цифровые носители и обрабатывая свои собственные работы, не имея необходимости работать с химическими веществами и лабораториями, есть много фотографов, и Роджер является одним из те, которые все еще предпочитают делать некоторые личные работы на плёнке.

Я думаю, что это связано с качеством аналоговых материалов, особенно если вы работаете со средним или большим форматом, это связано с качеством тональности, линий и форм. Много фотографов делает профессиональную работу на «цифру», но когда дело доходит до их личной работы, вы можете увидеть, как они обращаются к плёнке.

Поэтому я хотел бы думать, что в ближайшие годы у нас будет роскошь выбирать между цифровой фотографией и плёночной, и что индустрия не прекратит выпускать соответствующие материалы. Я сам снимаю на плёнку, на черно-белую. Я бы не хотел оказаться без плёнки, но кто знает. Как я уже сказал, фотография – это индустрия, а искусство фотографии существует в тени этой индустрии.

О выставке: http://photoekb.ru/?p=11799
На английском: http://photoekb.ru/?p=11784

Короткий URL: https://photoekb.ru/?p=11788

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 28.05.2020 | 13:56. Соответствие Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru