Интерьвю с Дмитрием Лошагиным на портале «Культурмультур»

Интерьвю Дмитрия Лошагина порталу "Культурмультур"

Одной известной фотостудии предлагали сделать рекламу – написать баллончиком с краской на стенах домов, имея в виду ее прямого конкурента: «Лошагин – LOFT». Фотостудия отказалась. А я сразу вспомнила анекдот про обезьяну: «дура не дура… лофт не лофт, а три рубля имею…». Это точно про Лошагина.

– Дим, почему ты не уезжаешь из Екатеринбурга?

– Это мой родной город, здесь мой дом. Но мысль уехать приходила, когда мне поступали предложения из Москвы и Питера. Для меня важно пространство, моя среда, люди, которые меня окружают. Хотя последнее время начал осознавать, что из Екатеринбурга я вырос, – у меня есть европейские контракты, западные. Я езжу, например, в Рокфор на юге Франции, сейчас поедем от киностудии «Мартин Филмз» снимать кино про Индию.

– А где это потом будет?

– Лучше спросить, где это не будет.

А куда ты едешь за нематериальным специалитетом?

– Всю осень мечтал побродить по Праге, по времени не получилось, а мечта осталась. Видимо, реализую уже в следующем году, потому что декабрь очень плотный. Есть места, их немного в моей жизни, в которые хочется вернуться, где остаешься наедине с собой, с природой, с маленькими улочками старых городов. Начинаешь думать о жизни. Очень сложно остановиться, выпасть из этого колеса, которое сам же раскрутил. Сейчас куча проектов идет параллельно: интервью, съемки, встречи, выставки, презентации. Я уезжаю для того, чтобы побыть с собой.

– Что в Екатеринбурге модно?

- Раньше меня спрашивали, какая фотография считается модной. Я им отвечал: вот посмотрите, что я делаю, это и есть модно. Я уже давно понимаю, что я в том числе создаю моду в этом городе и делаю это уже 15 лет. Кто, как не топовые фотографы, вводит модные тенденции. Я не сижу у себя в углу – езжу по Европе, вижу то, что происходит в мире. Последний раз, прогуливаясь по Парижу, понял, что просто всасываю картинки зрением. Напитываюсь какой-то информацией, которую потом интерполирую в нашу среду… О чем мы говорили?

– О том, что модно в Екатеринбурге.

– Лошагин – вот что модно.

– А еще?

– На самом деле не все модные места лично для меня подходят. Есть модные рестораны, а есть те, в которых уютно. Ресторан «Дача» или пиццерия «Папарацци», например. В них хорошо, я люблю там бывать. Друзья у меня недавно открыли ночной клуб Black Brilliant. Приходишь, понимаешь, что хорошо, компактно, уютно.

– Модный ресторан, а окна у них пластиковые… Как так?

– Не знаю. Ну вот, а на окнах сэкономили. Мне понравилась сама атмосфера. Есть мероприятия «типа модные», куда ты приходишь рожей поторговать, пообщаться с людьми. Я сейчас тусовки воспринимаю как работу, а не как развлечение. Вот, например, был праздник божоле в галерее Luxury. C одной стороны, вроде бы досуг, а с другой… Бизнес у нас завязан на постоянном общении, и от этого никуда не уйти. Я понимаю, что деньги я зарабатываю не тем, что на кнопку нажимаю, а тем, что с людьми общаюсь. Поэтому я все еще в России – здесь я говорю на родном, понятном языке и знаю правила неправедной игры.

– А по твоему мнению, есть, что показать в Екатеринбурге помимо конструктивизма?

– Когда ко мне приезжают иностранцы в гости, я их отдаю в руки своего продюсера. Она их где-то укатывает, так что, видимо, есть. А сам я недавно зашел в музей ИЗО на Воеводина, и он произвел на меня удручающее впечатление. У нас нет нормальных галерей – именно в европейском понимании. Большие пространства, модульные конструкции, белые стены, много света. Я свою выставку не знаю где повесить – под любой большой хороший проект мне приходится что-то придумывать. Искать какие-то подземные паркинги новотелей и так далее, для того чтобы как-то концептуально показать свои новые творения. Одна выставка у меня сейчас в «Папарацци» висит. Есть галерея современного искусства на Красноармейской, где пространство оставляет желать лучшего, весьма тесненько. Я не могу воспринимать искусство из толпы, когда толкаешься плечами. Мне надо встать и наслаждаться. Я с удовольствием хожу по парижским галереям, потому что культура восприятия другая. Была у меня фотобиеннале в Москве, я прошелся по нескольким выставкам. Зацепило меня три или четыре галереи, привез пару тяжеленных книг авторов, которые мне понравились. А у нас где галереи? Я надеюсь, что Кабанов достроит уже «Архитектор» и там сделает там что-то интересное в этом плане. Дом Метенкова я вообще не рассматриваю как площадку, она тоже очень маленькая. Королевство маловато, разгуляться негде.

– Последние года два у нас какой-то всплеск интереса к джазовой музыке: появился EverJazz, появился джаз-клуб в ЦК «Урал», ты стал привозить хороших музыкантов…

– Я хороших не привожу. Я привожу классных!

– А что случилось, с чего вдруг все с ума сошли по джазу?

– Не знаю, почему сошли с ума остальные, мне джаз просто нравится, мне нравится бывать в этой атмосфере, нравится джаз слушать не из большого зала.

– Иногда музыканты, которые выступают в джаз-клубе «Урал», потом выступают у тебя. Стоимость билетов разная: в «Урале» ниже, у тебя гораздо выше. Как тебе удается продать эти билеты?

– Это две большие разницы. Вроде бы те же самые музыканты. Но, в моем понимании, джаз – это клубное искусство. В этом плане формат EverJazz чем-то похож на мой формат. Я сам с удовольствием бываю в EverJazz, хотя они не привозят таких звезд, как бывают у меня. Но там хорошая атмосфера. Я чувствую, что это клуб. Маленькую площадку проще продать. У меня это не джазовый концерт, а джазовый прием. Авторский бизнес – это определенная атмосфера, которую я создаю. У меня тут определенная тусовка, хорошие вина, закуска, не сразу концерт, а светский раут. Мои знакомые девушки говорят, что Loshagin LOFT – это единственное место, куда можно надеть свои бриллианты. Хотя миллионеры ко мне и в джинсах приходят. А «Урал» – слишком большой… Кстати, я LOFT продаю.

– Ой мама! Чего вдруг?

– Скучно мне…

Автор: Юлия Недосекова

Воспроизведено с разрешения редакции портала «Культурмультур».