ИА «Актуально»: Слава вставил шпильку фотографам

Тихо и незаметно, без лишней помпы и специального оповещения в Екатеринбурге в галерее «Урал-Постер» открылась выставка фоторабот создателя великого «Наутилуса-Помпилиуса» и нынешнего лидера группы «Ю-Питер» Вячеслава Бутусова. Называется она лукаво «Фото-шпильки». С неизвестной гранью его разностороннего таланта земляков решил познакомить Ильдар Зиганшин, сам известный фотохудожник и пропагандист искусства светописи.

Ильдар – сокурсник Бутусова по Архитектурному институту, входивший в близкий круг той знаменитой тусовки, которая сделала свердловский рок незабываемым музыкальным фоном эпохи 1980-х. О тех легендарных годах Зиганшин, никогда не расстающийся с фотоаппаратом, создал уникальный архив, запечатлев на пленке будни, репетиции, концерты молодых рокеров, песнями которых потом заслушивалась вся страна. Он же оформлял первые знаковые альбомы «Нау».

А теперь выступил в некоторой степени продюсером другу, с тем, чтобы обнародовать его фотографические опыты.

Затертая фраза о том, что талантливый человек талантлив во всем в случае с Вячеславом Бутусовым подтверждается также стопудово, как наличие семи нот. Мы знали его как блестящего мелодиста, чьи «Синоптики», «Я хочу быть с тобой», «Ален Делон» действительно – вечная музыка, насвистывать ее можно часами. Вячеслав – крепкий текстовик, не столь выдающийся как Илья Кормильцев, но все же сочинивший не только «Девушка, по городу шагает босиком», но «Шар цвета хаки» и «Гудбай, Америка». Неповторимый вокал и завораживающая сценогеничность тоже достойны упоминания.

Слава – еще автор заковыристой, ни на что непохожей прозы. Сначала появился загадочный «Виргостан», изданный при содействии другого его екатеринбургского друга писателя Андрея Матвеева. В том же 2007 году вышла книжка «Антидепрессант. Со-искания». А год назад к своему 50-летнему юбилею Бутусов выпустил книгу «Архия», литературную симфонию, состоящую из 4-х частей: «Жизнь в архиве», «Жизнь во сне», «Жизнь в затворе», «Жизнь в Пушкине».

Но и этим он не удовольствовался и старается проявить себя еще и в визуальном искусстве, в фотографическом деле. Судя по результатам, шпильку признанным мастерам камеры. Ильдара Зиганшина это ничуть не поражает. По его мнению, у Бутусова несомненный художественный дар. Официально заявляет: «У нас на курсе Слава считался лучшим графиком».

Все представленные «фото-шпильки» на выставке в «Урал-Постере» (Пушкина, 10) имеют одинаковый формат 50х50. Это специальная фотопечать на пластике. Датируются нынешним 2012 годом.

Как фотографу и художнику в душе Вячеславу Бутусову неинтересно просто фиксировать окружающую действительность, заставая жизнь врасплох. Ему нравится эстетски искажать изображения, колдовать над снимками, получая в итоге фантазийные картины-модерн. Расплывающиеся очертания древесных зарослей, живых существ и неясных субстанций создают тот эффект, когда в глазу накатила слезинка или капли набежали на стекло, через которое ты в данную минуту глядишь на открывшийся перед тобой фрагмент мира. А может, все эти видения засосало в гигантский калейдоскоп и их перемололо в иную реальность.

Как сделать так, чтобы это фото было вечным. Рецепт по-прежнему мудр и прост. Надо заменить батарейки в аппарате и посмотреть на обычные вещи вокруг тебя чуть-чуть иначе.

Автор: Евгений Иванов, источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/culture/8248

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=5286

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 23.08.2012 | 21:47. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru