Архив категории: Лента новостей

Как правильно фотографировать лёд кубиками

Я всегда откликаюсь, когда фотографы приглашают меня на свои мероприятия (далее…)

Фотография как часть персонального бренда

Может ли медийный человек обходиться без личного фотопотока в социальных сетях (далее…)

Георгий Сапожников: Главное, чтобы фотография была честной!

На вопросы ответил Георгий Сапожников aka GOSHA SAP.

Георгий Сапожников

Георгий Сапожников

— Что ждут люди от портретной фотографии? Зачем людям портреты в наше время?

— Я могу сказать о своем опыте. Ко мне стали приходить люди, которые хотят посмотреть на себя по-другому. Им интересен взгляд фотографа. Им интересно посмотреть на себя, принять себя. Это психологическая история. «У меня новый период, я хочу себя запечатлеть», — так они говорят. Это самоидентификация. У меня в последнее время проявляется подобное, хочу понять, как двигаюсь, как я выгляжу.

— Уход в самопознание? Глубоко в психологию?

— Если работаешь с людьми, у тебя обязательно есть психологическая составляющая. Но я не доктор, я не психолог. Я не говорю: «Вау, я снимаю психологические портреты…».

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

— Но клиенты просят тебя сделать на чем-то акцент, или хотя бы объясняют, для чего они нужны, фотографии?

— Конечно. Так не бывает, чтобы — «Здравствуйте, а давайте поснимаемся!». Я всегда встречаюсь с человеком и спрашиваю, что его привело ко мне, кто порекомендовал меня. Мы понимаем, какие есть точки соприкосновения. Много, конечно, для работы, для соцсетей, но чаще — «Вот, какой я прикольный, я хочу посмотреть на себя».

Для меня фотография — целая жизнь. Я могу здесь делать что угодно, и быть кем угодно. Когда говорят — мы снимаем психологические портреты — вот он сидит так, вот он сидит этак — ну что за бред! Мы можем дурачиться, и я могу это уловить. Если наоборот, фэшн-съёмки — они же не улыбаются — в этом стилистика. Но как сделано фото, они начинают улыбаться и становятся собой. Фотография — некая игра, и она может быть психологической. Я — за свободу, за то, что люди — безграничны.

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

— Люди имеют под рукой фотокамеру постоянно, делают селфи, какие хотят и когда хотят. Зачем нужен фотограф? Почему доверяют кому-то другому сделать свое фото, если можно наснимать хоть тысячу и выбрать понравившиеся?

— Доверяют потому, что видят работы, видят самого человека. Для меня важно то, что происходит именно в этот момент, в момент съемки. Фотосессия — это творчество, у людей есть желание, есть тема, им нужно движение. Гаджеты имеют ограничения: надо поставить, надо настроить. Фокус внимания с самого себя переносится на технику. Селфи — все ограничения по ракурсу, движению. С фотографом больше личной свободы.

— Людям нужна не сама фотография, сколько хайп вокруг нее. Люди считают лайки, читают комментарии, переживают. Много лайков, много отзывов — хорошая фотография. Прошла незамеченной для аудитории — плохая, плохой фотограф. Фотография становится поводом для обсуждения, не более.

— Для меня тоже загадка. Есть крутые, классные фотографии — но они не в то время и не в том месте, не зашло. А бывает — более проигрышные, на мой взгляд, но они набирают больше и просмотров, и комментариев. Всем приятно получить хайп и ажиотаж.

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

— Многие фотографы, продавая свои услуги, показывают клиентские фото с тысячами лайков и комментов. Продается возможная реакция публики, аудитории потенциальному клиенту. Может фоточка-то и кривая, но лайки важнее. Фотография — творчество, или исключительно информация и продвижение?

— Все хотят быть заметными, нормальная история. Есть фотографы, которых раскручивают продюсеры и пиарщики. Я не вижу разницы. Для меня главное — чтобы фотография была честной. Честная фотография — когда ты, как фотограф, до конца отдаешься процессу, когда фотография для тебя — все. Честная работа фотографа. Сразу видно, какая фотография честная, когда фотограф выкладывался.

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

— Но ведь когда ты делаешь портрет, ты предлагаешь человеку свой взгляд на него? Это твое видение здесь и сейчас? Ты конструируешь образ? Честная работа приводит к честному результату?

— Портрет — обоюдная манипуляция. Она строится на доверии к фотографу. Мне важно быть на одной волне. Он-она играет что-то свое, я вижу по-своему. Фотография интересна тем, что как только появляются фотографии, которые тебя возносят, тут же появляются и те, что тебя «скидывают».

— Фотограф — волк-одиночка, или с ним должна работать команда?

— По-хорошему, конечно, команда. Ретушер, проверенный человек на пост-продакшне. Продюсер, который организует съемки. Визажист, стилисты — зависит от проекта и масштаба съемки. Фотография — творчество, но фотограф — администратор и менеджер, если мы говорим о бизнес-функциях, он и креативный директор, он находит идеи. В какой-то степени существует творческий союз с тем, кого ты понимаешь, с тем, кто понимает тебя. Создание образа, в котором начинает жить человек, есть совместное творчество.

Я работаю со стилистом-визажистом Юлией Шмигельской. Визаж — мало подготовить человека к съемке, в плане техники, подготовить кожу, подобрать цвета косметики. Мы готовим полноценный образ, как мы это видим, так и потом будет воспринимать себя человек. Я вижу картину, которую хочу создать, объясняю цель, и мы делаем это.

Фотограф, это не тот, кто только снимает. Фотограф — это самоидентификация. Не важно, какая у тебя камера, не важно, в каком жанре ты работаешь. Ты ощущаешь себя фотографом, и ты заявляешь об этом. У всех в телефонах есть камеры, абсолютно все делают фотографии, но мало кто говорит: «Да, я фотограф!».

Надо заявить об этом. И не с ровного же места. Безумцев много везде — тренеры, финансисты, астрологи, тарологи — мир такой прикольный. Если у тебя есть выбор — смотри на людей. Если кто-то считает себя фотографом, если он доволен своими фотографиями — это же классно. Почему я должен говорить, что он — плохой фотограф?

— Ну он на самом деле может быть плохим фотографом!

— Ну на самом деле он может снимать ерунду, и получается — он плохой фотограф, а я-то вот крутой фотограф! У меня отношение другое, у меня техника лучше! Нет. Если ты сказал, что ты фотограф, заявил об этом, и ощущаешь себя как фотограф, то ты и есть фотограф.

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

Фотография предоставлена Георгием Сапожниковым

— Есть фотограф, который зарабатывает, и есть фотограф, для которого это хобби. У него есть доход, и он тратит деньги на свое хобби, на фотографию… У него часто лучший фотоаппарат, лучшая оптика, он не рассчитывает рентабельность камеры, он берет лучшее с рынка. Он творит и самовыражается. Он делает хорошие фото. И вот именно такие фотографы, заявившиеся, но не коммерческие, представляют сейчас творческую часть фотографии. А у «коммерческих фотографов» мало творческих проектов.

— Люди выросли, люди стали зарабатывать. Я знаю ребят, которые взялись и «фигачат» — у них семья, ипотека. У него рюкзак за спиной все тяжелеет и тяжелеет. Есть те, кто выделяет время и делает что-то «свое». Фотография — путь, путь отдельный. Ты постоянно думаешь, ты постоянно в фотографии, постоянно находишься в этом.

Уходит ли фотография в хоббийность… Все крутые фотографы говорят — да, мы фотографы, именно фотографы, а не что-то другое: менеджеры, владельцы студий. Именно фотографы. Они не говорят — «Фотография у меня хобби, а так по жизни я архитектурой занимаюсь». Фотография — фулл-тайм, образ жизни. Фотографы — самураи, которые идут своим путем. Фотограф тот, кто разговаривает, общается с миром через фотографию. Почему я фотографирую — прежде всего, потому что мне надо, у меня есть необходимость, потребность.

Снимаешь свадьбы — гениально, можно каждую свадьбу снимать как творческий проект. По свадьбам просто определить, крутой ли ты творческий фотограф. Вот у тебя свадьба 6000 рублей, а вот — 600 000. И все. Как до этого дошел? С 6-и начинал. Развивался, творчески рос.

— Ты сейчас работаешь один, работал в команде ZOOMZOOM, лучше одному или в коллективе?

— И так, и так. На больших проектах я командный игрок, мне нравится. Одиночка — больше как раз про творчество. Мне интересны свои истории, именно как я вижу. Одному мне немного проще. Я выстраиваю свою схему общения с клиентом — несколько раз встречаемся, находим общие точки. Меняется рынок, клиентам нужны новые предложения. Нужна ценовая вилка — стоимость проекта от и до. Собственное продвижение — как раз вопрос хайпа, интереса к тебе, вопрос известности.

Мне важно снимать людей, мне хочется это делать. Творчество, как в кино. Есть Линч, который снимает, как звонит телефон и тебе страшно. А можно накрутить эффектов — и ничего. Творчество есть всегда. Для меня каждый портрет — творческая история прежде всего. Общая история с клиентом.

Фотографии предоставлены Георгием Сапожниковым.

Нечем продвигать регионы

В 2019 году в докладе «Екатеринбургский пульс. Культурная среда и символический капитал» в разделе «Фотография» была заявлена необходимость «визуальной политики» (далее…)

Дмитрий Дегтярь: творческий тест FUJIFILM X-S10

В начале февраля 2021г. фотограф Дмитрий Дегтярь опубликовал фотографии с творческого теста (далее…)

Искусственный интеллект сошёл с ума

Искусственный интеллект сошёл с ума и создал арт на грани кошмара и иллюзии (далее…)

selfportrait.pro: пространство для новых возможностей

На мои вопросы ответили Марат и Евгений Литвинов, фотографы (далее…)

AI MAKE UP

Photographer Alexandra Ryapasova presented an interesting visual experiment to the public (далее…)

AI MAKE UP

Фотограф Александра Ряпасова провела интересный визуальный эксперимент (далее…)

Фотопроект «Обнять город»

Исторические и знаковые здания Екатеринбурга представлены в двух измерениях (далее…)

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru