Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

На мои вопросы ответила фотомодель Дарья Пышминцева.

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Сергея Раецкого

— В основном ваши работы в фотографии связаны с танцем. Почему?

— Я — профессиональная танцовщица, закончила хореографическое училище. До недавнего времени работала в труппе современного танца Олега Петрова. После увольнения оттуда у меня появилось больше свободного времени, и в результате за последний месяц я сделала в области фотографии больше, чем за все предыдущие годы.

— Откуда взялось желание стать фотомоделью?

— Многие танцовщицы становятся моделями. Внешность располагает, пластика и подготовка. Кроме того, мой папа всегда увлекался фотографией. Поэтому с детства я привычна к фотокамере.

— Ваш отец фотографировал?

— Да, папа долгое время занимался фотографией, и иногда в качестве модели выступала мама. Поэтому и сейчас родители мне подбрасывают разные идеи: и по образам, и по сюжетам.

— Для вас что значит быть фотомоделью?

— Это возможность самореализоваться.

— То есть это хобби?

— Да. Дохода оно мне не приносит, но я получаю моральное удовлетворение. Я могу себя попробовать в каком-то непривычном образе, в чем-то новом. Проект, над которым мы сейчас работаем, называется «9 жизней». Его смысл: одна модель, один фотограф и один визажист воплощают образы разных знаменитых и легендарных женщин. Проект придумала я, реализует его фотограф Михаил Некрасов.

В последнее время обстоятельства меня подталкивают к тому, чтобы я занималась модельным бизнесом на более профессиональном уровне, но карьеру танцовщицы я пока бросать не хочу.

— Что вы подразумеваете под «заняться модельным бизнесом более профессионально»?

— На мой взгляд, это должно приносить какой-то доход.

— Ну это немного разное. Быть оплачиваемой моделью или участвовать в реализации проектов для самоудовлетворения?

— В первую очередь это должно быть интересно для меня. Оплата стоит далеко не на первом месте.

— То есть работа моделью на гонорарной основе вас не очень привлекает?

— Работа на гонорарной основе — это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы она была еще и нетривиальной.

— Обычно фотограф выбирает под свой проект модель. Чтобы стать топ-моделью и выбирать фотографов, нужно пройти серьезный путь. Вы будете работать самостоятельно или через агента?

— У меня были мысли заняться модельным бизнесом, но конкретные детали я пока не обдумывала.

— Есть ли разница в ощущениях от танца и от позирования?

— В любом случае это работа на зрителя, и не столь важно, прямая это работа или опосредованно, через объектив. На сцене эмоции выражаются через динамику, а на фотографии те же эмоции нужно донести в статике за один кадр. Для фотографии требуется более детальная работа лицом, на сцене это не так заметно из-за расстояния.

— А личные ощущения? Где у вас больше адреналина выплескивается — на сцене или перед камерой?

— Все зависит от того, что я показываю. Некоторые спектакли вызывают большой выброс адреналина, некоторые только физическое изнеможение. Аналогичная ситуация и с фотосессиями.

— Когда вы хорошо выступили на сцене, получили определенный заряд адреналина, и вот вы позировали. Ощущения схожи?

— Ощущения схожи по накалу, но отличаются по характеру. Фотография позволяет получить более наглядный результат, в то время как спектакль не сохраняется никак. Даже репетитор не всегда высказывает необходимые комментарии.

— Вы сказали, что для вас это хобби. Когда вы работаете с фотографом, вы больше нацелены на то, что являетесь рабочим материалом для него или хотите что-то сделать так, чтобы фотограф зафиксировал ваши идеи, образы?

— Насколько я пока могла заметить, фотографы сами стремятся, чтобы модель больше проявляла самостоятельность и предлагала свои идеи, что-то вносила в съемку. Поэтому в идеале мы работаем над одной идеей. У кого она изначально зародилась, это не столь важно. Все равно она развивается, и работают над ней фотограф и модель.

— С кем из фотографов вы работали в Екатеринбурге и с кем больше всего запомнилось?

— Я работала со многими фотографами. Наиболее яркими для меня стали Михаил Stix Некрасов, Георгий Шуз и Сергей Раецкий. У них разный подход, но с каждым по-своему интересно. Именно они мне дали больше всего для развития меня как модели. С Георгием я познакомилась, когда только приехала в Екатеринбург и работала в Оперном театре. Он меня там увидел и предложил посниматься. Позже он ввел меня в местную фототусовку.

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Георгия Шуза

— В основном я работаю с Михаилом Некрасовым, мы сотрудничаем достаточно долго, больше двух лет. У нас с ним схожие интересы. Как правило, возникают одни и те же идеи. Очень часто бывает, что я предлагаю какую-то безумную мысль, а он говорит: «Знаешь, именно это я уже сколько времени тоже хочу сделать, но не знаю, с кем».

Раз у нас совпали интересы, мы идем и осуществляем задуманное.

— Какие проекты вам больше всего запомнились?

— До недавних пор я в основном изображала саму себя, то есть танцовщицу, в разных костюмах и позах. Интересной была выездная фотосессия на реке Чусовой в этнических декорациях. Там я впервые почувствовала себя не только моделью, но и актрисой.

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Михаила Некрасова

— Куда идет результат творчества?

— Это все уходит в основном в соцсети. Но Георгий периодически устраивает выставки. Работы со мной там тоже присутствуют. Надеюсь, что в ближайшее время Stix`у удастся тоже организовать выставку, так как сейчас накоплено большое количество материала, который хотелось бы обнародовать.

— Про проект «Перевоплощение». В чем его суть?

— Проект «Перевоплощение», или «9 жизней». Силами одной модели, то есть меня, воплощаются образы нескольких совершенно разных актрис. Визажист рисует лицо, максимально приближенное к оригиналу. А я потом вживаюсь в выбранный образ, чтобы было похоже по внутреннему ощущению. На мой взгляд, пока получается неплохо.

— Откуда взялась эта идея?

— Идея выросла из случайно сделанного кадра в подражание Марлен Дитрих.

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Михаила Некрасова

— Вы в этом проекте себя больше чувствуете моделью или актрисой?

— Актрисой.

— Как готовитесь к съемке? Как идет процесс перевоплощения?

— В основном смотрю фотографии, фильмы, читаю в Интернете информацию. Ищу какие-то специфические черты, особенности, являющиеся неотъемлемой частью данной конкретной актрисы.

— В кого будете перевоплощаться?

— Мы уже всех отсняли. Там были Бриджит Бардо, Моника Беллуччи, Софи Лорен, Ким Бейсингер, Одри Хепберн, Пенелопа Крус, Сальма Хайек, Шерон Стоун, Милла Йовович, Катрин Денев.

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Михаила Некрасова

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Дарья Пышминцева: Мое амплуа — арт-модель

Фотография Михаила Некрасова

— В чем сверхидея проекта? В чем смысл этого перевоплощения?

— Это возможность найти в себе разные характеры и доказать самой себе, что я могу их донести зрителям.

— Тогда, может, логичнее не копировать кого-то, а показать свою индивидуальность? Копия никогда не может быть лучше оригинала.

— Это нельзя назвать копией в полном смысле этого слова, потому что это мое прочтение образа. Иными словами, я открываю свою индивидуальность через других. Все фотопортреты разные, но все равно видно, что это я.

— Вы уже долго работаете с Некрасовым. Какие его качества вас привлекают в нем?

— Он позволяет мне самовыражаться. Я человек достаточно закрытый, но от него не скрываю свои эмоции, поэтому результат получается более интересным.

— Как бы Вы определили свое амплуа в фотографии?

— Наверное, я — арт-модель. Потому что в первую очередь я все-таки артистка, а модель — уже во вторую.

Изображения предоставлены Дарьей.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=7774

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 10.07.2014 | 21:30. Соответствие Дарья Пышминцева, Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Я – фотограф!

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru