Фотовыставка «Обратная сторона стены»

ГУФСИН России по Свердловской области и Центр фотографии «Март» представляют фотовыставку Дениса Тарасова и Федора Телкова «Обратная сторона стены».

22 апреля (пятница) 2016 года в 16.00 в Центре фотографии «Март» (8 Марта,1) состоится открытие выставки екатеринбургских фотографов Дениса Тарасова и Федора Телкова «Обратная сторона стены». Выставка подготовлена Центром фотографии «Март» при поддержке ГУФСИН России по Свердловской области. Выставка работает до 5 июня 2016.

Придя на выставку, зрители увидят полторы сотни фотографий, инсталляции и предметы, но только немногие догадаются о той громадной работе, которая была проделана авторами Денисом Тарасовым и Федором Телковым. Три года фотографы исследовали закрытый для постороннего взгляда, пугающий своей жестокой обыденностью мир зоны. Им довелось снимать страшных преступников, осужденных на пожизненное заключение, и обычных людей, однажды оступившихся в жизни. Они побывали и в детских, и в женских колониях. Но Денис с Федором не ограничивались только лишь фотографиями, они собирали сочинения осужденных, работали в музее с подлинными делами самых громких преступлений прошлого, записывали интервью с освободившимися заключенными.

В результате получилась выставка о преступлении и наказании, о свободе и конформизме, о природе зла, которое не имеет временных границ и корениться в душе человека. О тюрьме много говорят и пишут, но либо в формате телесериалов или блатных песен, либо обращаясь к защите прав заключенных. На выставке «Обратная сторона стены» фокус интереса смещен от социальных аспектов жизни в тюрьме к психологическим, к попытке понять, что чувствует лишенный свободы человек.

Преступный мир жесток и бесчеловечен, многие говорят о времени, проведенном в колонии, как об ужасном, кошмарном периоде своей жизни: «Веры в людей у меня стало гораздо меньше», – признается один из заключенных. Но способность человека выжить в самых сложных обстоятельствах не знает пределов. Женщины все равно остаются женщинами, даже облачившись в тюремные фуфайки, они рожают и нянчат детей, мечтают о счастье. Некоторым колония дает возможность закончить образование, получить профессию, что увеличивает шансы на социальную реабилитацию.

Оказывается, что совсем не для каждого человека свобода является безусловной ценностью. Предсказуемый распорядок в колонии для многих предпочтительнее пугающей неопределенности по ту сторону стены, и заключенные говорят о тюрьме как о хорошей школе жизни, и даже как о доме. Такие открытия заставляют иначе посмотреть не столько на тюрьму, сколько на общество в целом, на то, по каким законам оно живет.

Экспозиция оформлена как театральная постановка, воссозданы тюремный двор, двери камер, внутренние интерьеры, фотографии дополнены сочинениями заключенных и подлинными вещами, изъятыми при попытке бегства. Тюрьма – это опыт, который лучше испытать в условном пространстве фотогалереи, чтобы всеми силами постараться избежать его в жизни!

Об авторах:

Денис Тарасов.

Директор Центра фотографии «Март» (Екатеринбург). Председатель Свердловского отделения Союза фотохудожников России. Победитель конкурса «Молодые фотографы России» (2007). Лауреат международного конкурса «Эпохи зримые черты» (2007). Обладатель специальной премии Международного фестиваля фотографии «Волжское Фотобиеннале» (2008). Победитель международного конкурса «Волжское Фотобиеннале» (2010). Участник Portfolio review Russia (2011) в Москве и выставки «Современная российская фотография: новое поколение» на фестивале FOTOFEST-2012 (Хьюстон, США). Участник выставок «Body Language» в SAATCHI GALLERY (Лондон, 2013), PROЗАВОД (Центр фотогорафии им. братьев Люмьер, Москва, 2015). В общей сложности в период между 2007-2015 участвовал в более чем 20 выставках в России, Литве, Италии, Словакии, Румынии, США, Нидерландах, Великобритании и на Филиппинах.

Федор Телков.

Член союза фотохудожников России. Лауреат международного фестиваля фотографии Photovisa (2014), Лауреат «Конкурса репортажной фотографии им. Александра Ефремова» (2011,2014) .Лауреат международного фестиваля фотографии «Фотопарад» (2014). Участник «Pingyao International Photography Festival» (Китай, 2013). Лауреат конкурса «Молодая фотография» (2010,2011,2013). Лауреат конкурса «Circuito OFF» (Италия, 2013). Лауреат конкурса «Молодые фотографы России» (2009, 2010, 2013).Участник выставки «Современная российская фотография: новое поколение» на фестивале FOTOFEST-2012 (Хьюстон, США). Лауреат национальной фотопремии «Лучший фотограф 2010». Финалист международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина (2015). Публиковался в изданиях: GEO, The Guardian, Русский репортер, Port, F-Stop Magazine, Colors, РБК, Forbes, Метрополь, Life force magazine, Rolling Stone, The New Times, Российское фото, Foto & video (Россия), Foto & video (Чехия), Digital Photo, Fotodoc, Russia Beyond the Headlinesа, Коммерсант, The Calvert Journal, Colta, Медиазона, Slon, Такие дела, Meduza, Русская планета, BBC Russia.

Источник информации: пресс-релиз организаторов.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9803

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 18.04.2016 | 14:32. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru