В Екатеринбурге открывается фотовыставка Барбары Клемм

В Екатеринбургской галерее современного искусства пройдет фотовыставка Барбары Клемм (Германия). Это совместный проект с IFA и Немецким культурным центром им. Гете, время работы с 11 февраля по 6 марта.

Выставка представляет фотографии одной из самых известных фотомастеров Германии. Многие ее фотографии стали «иконами современной истории» и определяют культурную память многих поколений немцев. Для экспозиции в Екатеринбурге Барбара Клемм добавила 25 фотографий, сделанных в России в 1970-2004 гг. Всего на выставке будет представлено 149 фоторабот.

Барбара Клемм родилась 27 декабря 1939 г. в Мюнстере (Вестфалия), выросла в Карлсруэ. В 1956-1958 гг. училась в портретной мастерской в Карлсруэ. С 1959 г. работала в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», сначала изготовителем клише и лаборанткой, и параллельно — свободным фотожурналистом. В 1970-2000-х гг. была редакционным фотографом для литературного отдела и отдела политики во «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». С 1992 г. является членом Академии Искусств Берлин-Бранденбург (отдел кино и медийного искусства). С 2000 г. является профессором фотографии в Высшей профессиональной школе в г. Дармштадт. Барбара Клемм живет во Франкфурте-на-Майне. С 1969 г. состоялось более 20 ее персональных выставок по всему миру.

На фотографиях:

Барбара Клемм

1.(Фрагмент) Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, 30-летний юбилей ГДР, Восточный Берлин, 1979
Ритуал так называемых социалистических братских поцелуев имеет свои корни в коммунистическом движении, как и в русско-православном обычае рождественского поцелуя как знака братства в христианском духе. Среди партийных руководителей социалистических стран это была обычная процедура, которую критики охотно сравнивали с поцелуем Иуды.

2.Леонид Брежнев, Вили Брандт, Бонн, 1973
19 мая 1973 г. произошла встреча в Бонне федерального канцлера Вили Брандта и государственного и партийного руководителя Советского Союза Леонида Брежнева. Это был первый визит генерального секретаря КПСС в Федеративную Республику и знак надежды на разрядку между системами.

3.Штутгарт, 1972

Видеосюжет о выставке: