Зачем и почему set.a.light 3D

В западных журналах о фотографии достаточно много рекламы различного софта, облегчающего труд фотографа. В качестве примера можно привести программу PortraitPro, у которой уже вышла 15 версия, и которая считается стандартом в отрасли. Ещё можно упомянуть FaceFilter3, программу по ретуши. Производители специализируются, в том числе, на исследованиях в области 3d-моделирования людей. Основной задачей своей в области профессиональной фотографии разработчики программ видят упрощение и автоматизацию труда фотографа на различных стадиях.

В этом году «хитом» стала программа set.a.light 3D.

Кратко о программе на английском можно прочитать, в частности, здесь.

А если совсем кратко, то программа позволяет моделировать реальную студию с реальным светом и делать вполне приличный препродакшн — от моделирования света до презентации идеи заказчику. Плюс фиксация собственных удачных схем.

Можно скачать 15-дневный триал, потом выбрать версию Basic либо Premium.

Во-первых, программа интересна тем, кто не имея собственной студии, её арендует. Можно сделать файл(ы) студии(ий) с размерами и имеющимся светом, выбрав максимально похожий по факту, и обдумывать-визуализировать идеи, не тратя лишние деньги на аренду. То есть, при цене аренды в 500 рублей, 6-7 часов сэкономленных на том, что свет уже смоделирован и расставляется по схеме, «отобьёт» затраты на программу.

План съёмок

План съёмок

Во-вторых, самим студиям интересно — выложив файл со студией и светом, можно наглядно показать возможные рисунки, а не ограничиваться фотографией вставки-продажи оборудования, и как раз привлекать клиента тем, что он может подойти с готовой идеей.

В-третьих, это интересно при обучении — даже самолётом сначала учат управлять на 3d-тренажёре, какие-то вещи можно показывать на экране, не выжигая ресурс техники.

Впечатление такое, что математика программы достаточно корректно обсчитывает световые потоки. Понятно, что отражения реальные не учитываются и картинка в рамках погрешности, но вполне себе наглядно. Введено огромное количество техники. Объективы, кропы — все на месте, все можно «покрутить». Модели реалистичные.

Инструментарий и рефлекторий

Инструментарий и рефлекторий

Кстати, вот для показа идеи клиенту — самое то. Делать предсъёмку с моделью и дорого, и главное — клиент видит другого настоящего человека и сравнивает себя с ним. Ну и вторичность «клиентского» кадра очевидна. А тут — нейтральная, ни к чему не обязывающая 3d-модель, а «реальный» кадр — 100% эксклюзив.

Пример

Пример

Отцы-разработчики выпускают обновления, добавляют антураж и технику. В общем, 3d не дремлет и идёт на смену крестьянской лошадке.

Вот я и хочу вместе со студией и фотографом потестить для обоюдного удовлетворения программу — смоделировать студию и свет, потом отснять реально, и сравнить, как ведут себя циферки в программе и на выходе с матрицы камеры.

Вот что, собственно, и предлагаю.

Итог: http://photoekb.ru/?p=10016.

In English: http://photoekb.ru/?p=10062.

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=9934

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 03.10.2016 | 19:09. Соответствие События. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

3 Комментарий для “Зачем и почему set.a.light 3D”

  1. [...] already posted this piece on set.a.light 3D®, a handy application that is basically a photo studio simulator with [...]

  2. [...] помощью программы set.a.light 3D можно попытаться реконструировать нетривиальное [...]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Я – фотограф!

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru