3d-моделирование как бизнес-инструмент для фотографа | Город фотографии – PhotoEkb.ru

3d-моделирование как бизнес-инструмент для фотографа

Я уже кратко писал о полезной прикладной программе set.a.light 3D®, позволяющей моделировать фотостудию, составлять и фиксировать световые схемы. Но все прекрасное надо потрогать своими руками. Потому вместе с фотографом Александрой Кузык aka Sahandra Sahandra мы провели полевые испытания чудо-софта.

Из чего мы исходили.

В первую очередь, как нам показалось, программа интересна фотографам, которые не имеют своей постоянной студии и работают в арендуемой, с почасовой оплатой. Получив данные о физических размерах помещения и о списке оборудования, можно сэкономить один-два часа на том, чтобы заранее смоделировать базовую картинку в программе. Далее можно тюнинговать ее в реальной обстановке. Конечно, это не совсем приятно для фотостудии, так как уменьшается время аренды, и, соответственно, прибыль. С другой стороны, в условиях оптимизации бюджетов сэкономить час аренды на каждой съемке либо значительную часть съемочного дня при поиске креативного решения — святое дело для фотографа.

Далее, программа позволяет фиксировать найденные решения, составляя и архивируя схемы. Эти решения полностью пригодны для дальнейшего разбора и совершенствования. Получив снимок, при последующей обработке «на свежую голову» всегда можно обнаружить либо неточности, либо упущенные возможности. Сомнение — атрибут творчества, и подтвердить либо опровергнуть то, что вызывает ощущение дискомфорта при взгляде на фотографию — элемент важный. При наличии схемы можно виртуально исправить обнаруженные неточности и «докрутить» свет, либо убедиться, что все сделано правильно. Опять же, не требуется аренда студии — все можно сделать в программе.

Программа дает широчайшие возможности при обучении: можно восстанавливать схемы из обучающей литературы, можно брать фотографии мэтров и по ним неспешно изучать, как получился именно такой световой рисунок, не переживая за тикающий счетчик.

Для фотографа со своей студией софт позволяет делать креативные решения для клиента, удешевляя препродакшн, фактически сводя дорогие пилотные съемки к созданию красивой и презентабельной 3d-модели. Собственно, это простой и доступный способ превизуализации, аналогичный тому, что используется в современной кинематографии.

set.a.light 3D®

set.a.light 3D®

Коммерческая студия может сделать фактическую «паспортизацию» и распространять информацию о своих возможностях, в том числе и через файлы с сетами, позволяющими клиенту сделать работу с оборудованием более наглядной и комфортной, и добиваться пролонгирования времени работы не за счет часов подготовки, а именно за счет решения фотографом творческих задач. В конечном итоге больше клиентов у фотографа — больше времени работы в студии, и с этой точки зрения программа — обоюдовыгодный бизнес-инструмент.

Мы пошли по пути фотографа, который арендует студию. Мы выбрали бюджетный вариант: три источника света, белый фон. Предварительно была составлена «черновая схема», которая была поправлена прямо в студии исходя из роста модели и уточнения параметров реальных источников света. Геометрия практически идентичная, разница в несколько сантиметров.

Проект в set.a.light 3D®

Проект в set.a.light 3D®

Вот что получилось в итоге.

set.a.light 3D®

Фотография и "виртуальный снимок".

set.a.light 3D®

Фотография и "виртуальный снимок".

Самое главное — set.a.light 3D® дает реальное представление о результате. Визуализация работает. Понятно, что схема становится не догмой, а руководством к действию. В любом случае, это только моделирование и пре-процесс, магия получения хорошей фотографии происходит в студии в реальной обстановке. Тем не менее, документирование удачных сетов постфактум — тоже более наглядно и более пригодно к творческой модификации, нежели зарисовки и воспоминания.

Экспорт схемы, вариант.

Экспорт схемы, вариант.

Экспорт схемы, вариант.

Экспорт схемы, вариант.

В бюджетной студии есть проблемы — если оборудование от разных производителей, особенно бюджетных и китайских ноунеймов, более точно надо подбирать параметры мощности и корректировать данные по ходу дела.

Но общий итог тестирования однозначный: программа экономит время и деньги, позволяет решать творческие задачи более комплексно и системно.

Впечатления Александры:

Александра Кузык aka Sahandra Sahandra

Александра Кузык aka Sahandra Sahandra

Это — отличная программа для фотографов, у которых нет своей фотостудии, и не так много возможностей научиться работе со студийным светом. Можно не выходя из дома разобраться в источниках освещения, посмотреть, какой светотеневой рисунок они дают. Реалистичный просчет освещения, дружественный интерфейс, все просто и понятно, можно легко построить любую световую схему и также легко ее изменить и подкорректировать, не тратя на это время и ресурсы оборудования.

Как это было.

set.a.light 3D® хороша не только для обучения, но и для препродакшна. Программа дает возможность смоделировать картинку и продемонстрировать ее заказчику на стадии согласования проекта, это значительно упрощает работу не только фотографа, но и всей команды, которая работает над съемкой, ведь гораздо проще работать, когда представляешь конечный результат.

Итоговые изображения.

Фото: Sahandra Sahandra

Фото: Sahandra Sahandra

Фото: Sahandra Sahandra

Фото: Sahandra Sahandra

Фото: Sahandra Sahandra

Фото: Sahandra Sahandra

Ссылки:

set.a.light 3D® – сайт компании elixxier Software: https://www.elixxier.com/en/index.php.
Фотограф Александра Кузык aka Sahandra Sahandra: https://vk.com/id19848014.
Модель Анна Филина: https://vk.com/fil913.

При поддержке сети магазинов «Интеллект-фото» https://www.intel-foto.ru/.

Статья на английском: http://photoekb.ru/?p=10062

Короткий URL: http://photoekb.ru/?p=10016

ПлохоПриемлемоНормальноХорошоОтлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Написал blackpr в 15.11.2016 | 08:57. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

2 Комментарий для “3d-моделирование как бизнес-инструмент для фотографа”

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Голосования и опросы

  • Может ли фотограф для продвижения своих услуг использовать известные фотографии других фотографов?

    Результаты

    Loading ... Loading ...

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по категориям
Поиск с Google

Фотогалерея


Войти
Рейтинг@Mail.ru